5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(限定)早稲田&慶応出身者の無職 PART5

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 13:58 ID:sgcGOalk
何かしらんが妙に根強い需要がありパート5誕生
学歴・ランキングネタは不毛につき、大人なら禁止&スルーの方向で

前スレ
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1079585894/
その他はロストしたので自分で探して下さい

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 13:59 ID:FiUc9Hqe


3 :ラーメン二ch ◆LRN23HPlMA :04/05/07 14:43 ID:eMZD60Sw
ヒヨウラのとらひげには行ったことはないが、
カナリアのスタライが大好きだった漏れが3ゲットずさ!

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 17:22 ID:5wKiVrix


5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 21:09 ID:eK8zyVRo
毎日が日曜日12年。
飯食って、ソファーで布団をかぶって、お茶飲んで、睡眠薬飲んでお休みするだけが楽しみの毎日がむなしい。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 17:34 ID:YT6ufBi9
楽して金稼げねーかな。今考えてるのは

@大人のための数学塾
Aケータイ友達屋
(友達居ない奴のために1日2〜3回
それっぽい電話・メールをする。特に
女が狙い目。)

もうやってる奴いそうだな。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 18:33 ID:alzpUYaB
@はどういうこと?

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 18:55 ID:rlWDXMRY
二つしか考えてないのに箇条書きするな

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 19:37 ID:5LgYZ1n9
ま、いいけどさ。
俺だって人のこと言えねーし。
ところで以前誰かが言ってたけど、確かに学生時代って特殊な身分。
高校以前は子ども社会のフルメンバーだし、三十路を過ぎれば大人社会のフルメンバーになる。
俺小学校に上がったとき、1コ上の香具師からつんつんされて通学班にいい思い出がないんだけど、34のとき某小学校に教育実習に行ったら担任の先生からつんつんされてたまらなく不愉快な実習になった。
あのときの1コ上と同じ態度だった。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 20:09 ID:eC/KPc1m
>>9 オパーイをつんつんしてやれ!

早稲田カードカコイイ!
無職なので上限が10万円ですが。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 00:21 ID:QmyGe0fb
子どもや学生は何に情熱を使ってもいい。
しかし、大人は「仕事」と「家庭」に情熱を使わなければならない。
興味がなければ、怠け者としてこの社会から排除される。
社会のために生きるのも、自分のために生きるのも、その人の自由じゃないか。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 02:49 ID:VtR9zrlS
>>7
書店に行くと、ビジネスに役立つ数学、みたいな本が腐るほど置いてあるじゃん。
あの辺狙ってるのかと思われ。



13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 04:26 ID:8wiuFecB
さすがに大金積んでまで数学習いたい大人はあまりいないでしょ時間もかかるし

本が売れるのは2000円以内の出費・読むだけの労力で、「仕事にプラスになればいいかな」くらいの感覚だから。
一般企業に働いていて、多少数学が出来るようになったところで転職・キャリアアップに繋げるのは難しいと考えると思われる。

趣味で数学…ってのも分からなくはないけどね。
それだったら「大人のための物理教室」「大人のための化学教室」の方が面白そうだと思われ。

簡単な数式使って、物理・化学の面白い分野を解説。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 16:08 ID:DniwnNx+
大人のための分子生物学教室がいちばんタイムリーで面白いと思われ。
例えば、科学捜査、先天性の病気の遺伝子診断、クローン人間、狂牛病、鳥インフルエンザなど。
慶応には純粋に生物学学べるところはないよね?早稲田には、教育生物があるけど。


15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 17:37 ID:AK9CwhAW
ノーマネーでフィニッシュです。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 20:06 ID:H6Yvqf8f
クソスレにつき終了

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 21:43 ID:H6Nsgdrd
02慶法卒
今まで司法やってきたけど明日から就職活動します
資格も普免くらいしかないし茨の道だけど・・・
みんな頑張ろう・・・

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 21:52 ID:AK9CwhAW
>17
択一受けたの?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 21:55 ID:970/x1AS
>>14
>慶応には純粋に生物学学べるところはないよね?
医学部がありまつ。
少なくとも、科学捜査、先天性の病気の遺伝子診断、クローン人間、狂牛病、
鳥インフルエンザなどはすべてカバーできまつ。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 21:57 ID:H6Nsgdrd
>>17
はい 駄目でつ

21 :濾過一:04/05/09 21:59 ID:/hioqKRW
95年慶文卒。
お受験板で高校スレ見たら、俺の出身高校からの慶應進学者、たったの4人だった。
一分間くらい、ちょっとうれしい気持ちだった。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:07 ID:970/x1AS
早稲田・慶応卒じゃなくてスマソ。適当なスレないもんで。
30代後半。神戸大学法学部卒。
大学時代全然勉強せず。政治学やら国際関係論、文学部の単位といった
楽勝単位ばかりをかき集め卒業(もっとも神戸大は落ちている単位を
拾うと言われているくらい単位取得は楽なんだが)。だから法律なんて
全然しらね。一応一流企業と言われるとこに就職するも、なじめず1年
ちょっとで精神がぼろぼろになり退社。以後食って寝ての繰り返しで
この年に。まぁ親が資産もっているので食うには困らないのだが。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:12 ID:386j9AQl
>>22
>親が資産もっているので食うには困らないのだが

うらやますぃ・・・

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:24 ID:UXl1u/ve
>>22
>親が資産もっているので食うには困らないのだが
これで、すべて解決じゃないか・・・・
むしろ必死に一流企業で働いているヤツよりも勝ち組だろ
なんというか、やっぱりうらやますぃ・・・

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:28 ID:970/x1AS
捨扶持をもらっているだけだよ。

26 :濾過一:04/05/09 22:30 ID:/hioqKRW
ウチも軽井沢に別荘あるし、アパート持ってるし、親父は日経の専務だったし、
資産がないわけじゃないんだが・・・。早計行ってる椰子はそれなりに家が
裕福なんじゃないの?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:31 ID:k/tGnWWD
>>22

   自 慢 か よ

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:33 ID:k/tGnWWD
>>22

  死 ん で い い よ

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:40 ID:UXl1u/ve
>>26
おいらは30代の一文卒だが、ぜんぜん。
貧乏じゃないけど、平均的な家庭だったよ。
慶はともかく、早が裕福な家庭が多いとはいえないと思うぞ。
いることはいたけど、多数派ではなかった。


30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:40 ID:k/tGnWWD
>>26

  お ま え も 死 ね よ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:42 ID:k/tGnWWD
>>29
おまえ、無職じゃないだろ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:44 ID:970/x1AS
>>31 早稲田&慶応出身者ですか?

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:48 ID:k/tGnWWD
>>32
早稲田法だよw
無職だよ
おまえらいい歳こいて学歴にすがるなw

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:51 ID:UXl1u/ve
>>31
なんでわかったんだ??????
少し前まで無職だったがな

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:53 ID:k/tGnWWD
>>34
無職は同類を特殊な臭覚で見分けられるのさ

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 22:57 ID:UXl1u/ve
>>35
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
おそるべし・・・・っていっても、来年にはまた無職に戻りそうだがな

37 :濾過一:04/05/09 23:06 ID:/hioqKRW
実家が裕福だからって、俺が裕福なわけじゃない。
じゃなきゃ、ゆうめいとなんてやるかよ。

ただ、ガキの頃は「情緒教育」とやらでピアノ習ったし絵も習ったし、日本中
あちこち連れてってもらったし、小学校の時から進学塾行ってたし、中学の
「お受験」しそうになったし、予備校行けたし、そういう意味じゃ慶應行けたのも
経済的に恵まれてた家庭あってこそだったなありがとう父さん母さんじいさんばあさん、
とは思うわけよ。

>>29
でも、学費は慶應のが早稲田より安かったんだよな。
確かに慶應は、周りも割と裕福な家庭が多かったが。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 01:06 ID:YklVeARI
今日、早稲田で司法試験あったみたいね。Tシャツのギャルたちが門の前でパンフ
くばってたよ。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 13:43 ID:BrcngtaM
>>6
Aは以外と需要ありそう。
やっぱ一番デモンストレーションの効果があるのは
「電話がかかってくる」になるんだろうな。
「電話をかける」「メールを打つ」「メールが来る」じゃ
友達が居そうだとは必ずしも言えないだろうから。

知り合いの女で「私バイトでハブられてた時には
迷惑メールですら嬉しくて、メルアドを
電話番号docomo.ne.jp.にしてた。」って言ってた
女が居るし。


40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 00:37 ID:RRNQ6JxC
知能テストの結果を披露しよう。
知能テストでは、20点満点で、10点が標準。7点から13点までが正常域。
それ以下を知的障害、以上を天才と呼ぶ。
私は、「単語」が140。「知識」が160。だから早稲田に入れた。
しかし、「絵画完成」が50。たとえば2枚の港の絵が描いてあって、船が1艘足りないとか欠けている部分を指摘しろと言われても出来ない。
これができないと、状況に応じた総合判断が出来なくなるし、いくら知識があっても社会生活に応用できなくなるし、仕事と言えば単純作業しかできなくなるそうだ。
皆さんにも知能テストを受けることをお奨めする。


41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 01:04 ID:SvpnbeFN
演劇専修の人はいませんか?

社会に出ても役にたたなそうな学科、という点ではトップクラスの気もする。

42 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/11 10:38 ID:2+95y4Y5
>>40絵画完成って教習所で最初にやる適性テストにも出てきそう。
俺それがまるでダメだった。多分絵画完成もだめだろうな。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 18:46 ID:cwgmzSr9
>>41
演劇やってた人は役に立つと思う。この世は芝居だからね。舞台度胸が必要。

44 :アダモチャン:04/05/11 19:38 ID:YyuIrABf
慶応一浪して蹴って 三流大学へ策略的に入って 一流企業に入って 疲れて
辞めて 今はひっき〜。どうよ これを上回るやついたら出てきてみ〜。
もち日本のリーマン大学養成所の方でね☆

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 00:45 ID:bNWbWpO7
>>41
一文だよね。
わたしはもっとはるかに役にたたない東哲専修ですよ。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 02:21 ID:izwCi3vq
もう俺らで会社作ろうぜ

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 03:06 ID:174FfKu8
>>43
最近はどうだか知らないけど、演劇や映画の理論を学ぶといった所なので…
多分に趣味的な要素が濃い学科。



48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 04:19 ID:2wkJa0UC
法律や経済系の学部だってそれほど実用性あるわけじゃ
ねえだろ

文学部が役に立たないのは学部うんぬんじゃなく、
周りに人生舐めてるダメ人間が多いので、自分のバカさを
納得正当化して泥沼にはまっていくからでしょ


い や 俺 も な ん だ け ど ね

>>46
無限ループネタご苦労

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 08:26 ID:bTkB+oTM
>>48
反抗文士が文学部に入るケースが多いからね。どうしても不適応率が高い。

い や 俺 も な ん だ け ど ね



50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 08:40 ID:57U7IJCy
やべぇ珍味とメーヤウとティーヌン食いたくなってきた


51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 09:11 ID:V5YtpGAw
早稲田に行って文士目指したからって
誰もが綿矢りさになれるわけじゃないもんな。


52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 12:33 ID:DxEKNBHf
お〜い!!
三井物産
三菱商事
東京三菱銀行
電通
トヨタ自動車

上記の企業に入ったやつらにはもう追いつけませんぞ!!
今から入れる企業なんて、中小零細で年収300万未満でこき使われる
でけだぞ??
そこで公務員ですよ!!
勝ち組にも負け組みにも属さない特殊な身分になっちまえばいいのさ〜
駄目人間にもつとまるらしいから、あんたらも考えてみればいいさ〜
(~~)/

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 12:40 ID:S6p68cPc
>>52
上記の会社に入る→父さんorリストラであぼーん→一気に負け組に転落
と言うパターンもありえるぞ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 12:54 ID:DxEKNBHf
当方03年卒の無職23歳おっさん・・・w
ま〜 君らも会社えり好みしすぎちゃったのね?
言っとくけど、”仕事がなかった””入れる会社がなかった”
などという”言い訳w”は却下する!!
素直にみとめろって わしもそうだ
中小零細
パチンコ店 デジタル土方 外食産業 運転手 家電量販店
消費者金融 先物取引 カーディーラー 配管工・塗装工etc。。
これらの仕事なら、腐るほど求人があるぞ!
でも大卒にとっちゃ〜 「大学でてまでこれかいつ!!」
て叫びたくなるんよ・・・w
東大・京大・一橋大のやつらは
学歴フィルターをかいくぐり
三井物産
三菱商事
東京三菱銀行
電通
トヨタ自動車
なんかに就職してるのに・・・
((((;゚Д゚)))やっぱ一流大卒の肩書きは武器だよな〜


55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 13:42 ID:D9fp7vU/
日当こま船なら外食産業でも大歓迎だから、大学でてこれかいとかは当てはまらないかと。
早稲田出てこれかい、だな

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 14:04 ID:RRkV/QG4
>>53
俺同年代でそういう奴が出てくるのがすげえ楽しみ。
「てめえトヨタに居たのにマニュアル車運転出来ねえのかよ。あ?」とか
「元銀行員のクセして仕事雑だなオマエ。青白い顔しやがって
ボコるよまじで。」とか言いたい。

学生時代からスポーツもできて友達付き会いもできてたようなのは
(もちろん勉強も大切だろうが)生き残れるだろうが
そうじゃないのは30から40あたりで落とし穴にハマるってパターンの奴も
結構居そう。
早稲田卒 がテン系を渡り歩いてきた27歳。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 16:04 ID:2+wrlI12
働くこと自体がマンドクサくって就職活動すらろくにせず卒業してスロプーやってるのは俺ぐらいか

58 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/12 16:22 ID:5HuHVbRM
>>57スロプー以外は俺も同じだな。いい歳こいちゃうと、転職サイト
にすら相手にされないね。職歴がまともじゃないと、転職する権利
も無いんだな、当たり前だが。サラリーマンになりたいんだが、
前職が調理だと、職歴にすらならん。あれか、派遣経験も無いと、
今更派遣すら雇ってもらえないのか。じゃあ、何やれと。まあ元々
まんどくさくて、就活すらやったことが無く、新卒で就職できたか、
出来たところで、サラリーマンなんか勤まったはずもないクズが
今更リーマンになりたいなんて自分本位でちゃんちゃらおかしいが。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 16:40 ID:CmtgNDRH
早稲田、慶應の人って卒業生全員に近い数が東京三菱銀行員などの
エリートサラリーマンになってるの?

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 16:49 ID:/d9ihkux
>>51
・・・心にグサッとくる台詞ですね。

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 16:49 ID:Zb+RkPBD
>>57は俺

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 18:08 ID:2Wiq/F+n
>>59
んなわけない。東京三菱は別格
まぁ一部上場レベルまで広げれば、漏れの周りはほとんどそうだな

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 19:13 ID:D9fp7vU/
>>56
一流企業の職歴ありゃえり好みしなきゃ生き残れるっしょ。がてんまで落ちる奴はいない。

64 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/05/12 20:27 ID:yABC0w5y
おれなんか 身内の男みんな慶応だが 金持ちでもなんでもねぇ
単なる 自信過剰の逃げ腰人生を正当化できる大企業のウォシュレットで生ぬるい
お尻を洗いながら やっおぱりこれだなんて 仕事のことが頭から抜けるくらい
おき楽 ご気楽だね。かや●ゆうぞうになるか近田春夫になるか さて!!

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 21:25 ID:yABC0w5y
>51
綿矢になりたいやつなんかいるのか?
若者に 本が売れないから あそこまで下げて 一過性の発行部数伸ばすために
関連団体の思惑でわっしょい 持ち上げられた 人じゃないの?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 22:19 ID:cf6gQI+H
>>40
普通に出来れば普通免許は取れる。
大型免許は得意でなければ取れない。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 23:19 ID:0Do3CyjG
無職になっても、東京三菱と比較するなんてことやってたら、袋小路ですぞ。
年収200マンでがんばっていこうという覚悟きめなきゃ!

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 23:31 ID:2Wiq/F+n
>>67
身近にそういう人がいれば相談できるのに・・・
親戚全員そこそこ金持ちだから、なおさら肩身が狭い_| ̄|○

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 00:12 ID:SLOt0PBB
俺の近所の寺の住職は
早稲田政経卒→三和銀行支店長→退職→住職
だよ

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 01:01 ID:V0Z6u4RW
明日面接だ。給料少ないとこだけどガンガッテ行ってくるよ。
単純計算したら15マソ×12ヵ月=180マソのところだ。賞与はなし。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 01:50 ID:XhN91bKY
年収200万しかないなら年収400万のスロプー続けるよ・・・


72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:21 ID:0EWjppOb
>>65
まず、彼女並みのルックスがなければはじまらない
男?もう文学界にはいらないよ

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 11:07 ID:fkxLdECF
>>72
若い女が書くともてはやすのはなぜか。
名作が書けるのは、常識にとらわれない幼児か、人生経験を積んだ30代以上と思えるが。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 11:44 ID:Sxp6AU6O
>>69
お坊さんはえらいんだよ。なんの不思議があるの?
ひょっとして、お坊さんをバカにしてるのかな。バチ当たるぞ。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 12:27 ID:SPzg2eQJ
>>70
今更だが頑張れ

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 13:24 ID:Z2EQh4rE
>>74
茨城県の六角堂に行ったことがある。
波の音を聞きながら、香を炊き、写経をし、人間関係にも自分の老化にも煩わされない。
親が死んだら、そういう生活を目指そうかな・・・。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:03 ID:L6TiPGl4
>>75
ありがとうよ。今さっき帰ってきた。結果はOKっぽい。
でもなあ・・・いかんせん給料やすすぎ。
ま、司法試験勉強してて実務経験がないからいたしかたないか・・・
ちなみに弁護士事務所だ。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:37 ID:AQHoqwiz
>>77

おいくつ?今年は択一受験されなかったのでしょうか。



79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 22:50 ID:DNT3kY9s
あーなんだ、安すぎると思ったらそういうことか。
多分、先方は受験生と思ってるんだろうね。
半分勉強させてやってんだーみたいな。

ノルウェイの森の主人公が確か、弁護士資格ない法律事務所の職員だったなあ。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 02:06 ID:tpkvWsYH
ノルウェイの森じゃなくてねじまき鳥の主人公っしょ。


81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 02:49 ID:wOYz9G1W
おーハルキスト(という呼び方は果たして正しいのかイマイチ分からないけど)多いんだなやっぱり…ってぇ当たり前かw

法律事務所・会計事務所系は意外な穴場だね確かに。
司法試験・会計士試験受験生なの前提だから、薄給な上に激務、というか安くこき使われるの見えてるけど。

でも将来士業として独立する事考えてるなら、若いうちに個人の事務所で働いておいて、個人事務所の仕事の概要をつかんでおくのは良い事だね。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 02:50 ID:ThCSLZKQ
早政経卒24。今年福祉(理学療法士)の専門学校受験する。
来年から専門三年逝く予定。親に出してもらう。バイトは続けるけど。
それでもこのまま技術も資格もないままわけのわからない
中小企業の営業定年まで続けられる自信がない。
きっとどっかでクビになるか会社自体なくなると思う。

後戻りはできないけど、やるよ俺は。
やっぱ大学逝かずに専門行っておけば良かったよ。
四年間無駄にした思い。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 03:23 ID:4uDOIXp6
>>82
金あるとこはいいなあ。
俺なんてフリターだけど家に食費入れてるよ。
そうしないと親も食ってけないから。
専門行く学費なんて出したら葬式もできないだろうな

84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 05:00 ID:MBTXB9ix
早稲田卒。周りを見渡してもけっこう親は
それなりの職業の人が多かった。たいてい
親が東大とか早稲田でさ。受験のための
塾もあるし仕送りもあるし私立の学費もあるしなあ。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 06:42 ID:itFydXC5
どうして早稲田・慶應に限定するですか?
上智・理科大も入れてください

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 06:45 ID:itFydXC5
早稲田受けたかったですけど化学苦手で諦めたですよ
で理科大ですよ 無色ですよ

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 10:14 ID:+HPkGt7v
参加大学の定義は学歴厨にエサを与えるだけだけだからな

早慶上理ではなく早慶という言い方が一番よく聞くし、
ルールがシンプルな方がもめないのでそれで括っているだけだ

他大は来るなとは言わないが、下らない学歴ネタでつまらなくなる
可能性を高めるし、スレのアイデンティティもなくなるので
できれば遠慮してほしい

88 :85&86:04/05/14 12:23 ID:GyBKLKOB
理由はわかりましたですよ。ロムるだけにするですよ。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 14:29 ID:8eMiW5BF
俺は別にかまわんと思ったけど…

ただ、論点が収束しやすいのと、似たようなカテゴリーで括った方が問題意識や前提が
共通するので実効性が得やすいという利点はあるよね。

85&86さんは↓だとどうでしょう?

マーチ、関関同立、同レベル国公立の無職
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1082395479/l50


90 :85&86:04/05/14 15:43 ID:GyBKLKOB
>>89 
どうもですよ マッチしたスレですよ ここで相談しますよ

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 22:25 ID:MBTXB9ix
すごい傲慢だが漏れは学歴があれば可能性があると
思い込んでたんだよなあ。難しい夢とか希望を
思い描いていたが卒業して無職で結局そんなもの
は屁みたいなもんだとわかったわけで。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 09:04 ID:YtviXmU1
学歴自体は社会で何の役にも立たないけど、自分の中でそれを誇りにして
生きていく自信に繋げることは決して悪いことじゃないと思う。
「学歴なんか無意味だった。もうダメだ」とウジウジしてるよりは
「俺は早慶なんだ!できるんだ!」と思ってぶつかっていくほうがいいだろ?

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 14:21 ID:weB07CGy
皆さん文章書くとき無理してませんか?
なんか自分は早慶卒だからお前らダメ板の連中とは違うんだぞっ
てゆう無駄な気負いがありますよ。

>ただ、論点が収束しやすいのと、似たようなカテゴリーで括った方が問題意識や前提が
共通するので実効性が得やすいという利点はあるよね。

まるでオナニーのようにいじくりまわした文章できもいですw

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 14:28 ID:PrmBAfrN
高学歴で無職・だめの人には知能テストをお奨めする。
学習能力以外で際立って出来ないことがあり、それが足を引っ張っている可能性が高い。

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 14:31 ID:76fHauBM
知能テストというのはどうすれば受けられるのですか?
ぜひ知りたいです。。。。。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 17:31 ID:R0T2EHCW
>>93は文章からルサンチマンがにじみ出てるねw
もうちょっと気楽に生きたら?

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 17:59 ID:5r4DXbSx
だから塾講がいいって。歓迎してくれるし、生徒も尊敬してくれるよ。
できない、とほざく奴は、まだまだプライド=肥大化した自己が高すぎる。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 18:27 ID:bETVvHrE
>>97
政治経済で受けたし数学と理科が苦手
できない、とほざく漏れは本当にできない


99 :u:04/05/15 18:43 ID:Y/cjWRd5
まだ無職と決まったわけではない現役二留の焦りやですが、単位取得が残り少なくなったとはいえ大変で、就活もやめ、塾講の選考途中で、地方公務員志望だけど厳しいです。どなたかよきアドバイスを。

100 :u:04/05/15 18:47 ID:Y/cjWRd5
2ちゃんで志望の塾や公務員のスレをみて、よけいどうすればいいか分からず精神不安定になってしまいました。ちなみに早計法です。苦しんでしかし二留してしまいました。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 18:49 ID:weB07CGy
>99
まずは日本語を練習しろ。

102 :ジャック:04/05/15 18:52 ID:o0HxrN6P
>>99-100
全くだ
日本語を勉強しろ
本当に早稲田受かったの?そんなんで?

103 :u:04/05/15 19:02 ID:Y/cjWRd5
すみません。ええ、早稲田の法に一般試験で現役合格しました。ほんとです。今となってはもはや人生の失敗とすら感じかけていますが。

104 :ジャック:04/05/15 19:03 ID:o0HxrN6P
まず改行を覚えよう
改行だよ、改行
エンターキーを余計に押すだけで
ほうら、読みやすくなった

105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:03 ID:33QJfzn6
とりあえず公務員なんて入り口はテストなんだから受けるだけ受けてみれば
いいじゃん。2CHに書いてある事が全てでは無いし。
精神不安定になってる暇あるのだったら外に出て情報収集したほうが良い。


106 :u:04/05/15 19:07 ID:Y/cjWRd5
まあ理想を追い求めればきりがない、かなり妥協もしていかなくてはならないんでしょうね。まあ大学ではある意味皆さんのご指摘通りよけいばかになったのかも。

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:08 ID:mUWswUvf
>104 そう言うあなたも総計法でしょ?

108 :ジャック:04/05/15 19:08 ID:o0HxrN6P
改行しろっつってんだろーがよう
おめえは
何聞いてんだコンチクショウ
おんどりゃ

109 :ジャック:04/05/15 19:09 ID:o0HxrN6P
>>107
違うよ
違う違う
もう全然

110 :u:04/05/15 19:12 ID:Y/cjWRd5
みなさん暖かい励ましありがとうございます。
誰かに何か話さなければ気のすまない病気でしょうね。
でもお返事お待ちしております。

111 :ジャック:04/05/15 19:13 ID:o0HxrN6P
お、改行したね
偉いぞボウヤ

112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:13 ID:33QJfzn6
携帯から書いてるのでしょ。<改行

113 :ジャック:04/05/15 19:15 ID:o0HxrN6P
そっか携帯か
携帯で2chなんて
パケ代大丈夫か?
親が泣くぞ?

114 :u:04/05/15 19:19 ID:Y/cjWRd5
なんだか塾講合格しそうなんですが、女が東京で長く働ける
ようではないですし、公務員も故郷の自治体ならうかる
といわれていますが、3回くらい挑戦してもいいよと両親
も言ってくれてます。年齢制限まだまだですし。

115 :ジャック:04/05/15 19:21 ID:o0HxrN6P
じゃあ塾講頑張れ
んで塾講のプロになれ
よし、解決

116 :u:04/05/15 19:21 ID:Y/cjWRd5
携帯からなんて書き込みしていませんよ?

117 :ジャック:04/05/15 19:23 ID:o0HxrN6P
携帯じゃねえじゃねえか
誰だ嘘つきやがったのはチクショウ
こんチクショウ

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:27 ID:33QJfzn6
>>114
公務員にしといた方がいいですよ。
民間就職して失敗した34歳女より。

119 :u:04/05/15 19:28 ID:Y/cjWRd5
そこの塾は2ちゃんで言われているように離職率高いことがきがかりですが
私が行った限りではよさそうでしたし、この少子化の中一人勝ちしている
すごいところなんです。女性の講師もいるみたいだし。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:28 ID:33QJfzn6
後輩でも都庁に受かった子がいたけど今思えば公務員は英断だったと思う。
年齢制限無ければすぐにでも受けたい所です。。


121 :ジャック:04/05/15 19:29 ID:o0HxrN6P
だったら尚
塾講頑張れ
負けるな行けゴー

122 :u:04/05/15 19:33 ID:Y/cjWRd5
皆さん、私のことなのにどうもです。塾とか偏差値を上げるとか
先天性にすきなのですが、職業にするにはリスクが高く、プロに
なる相当の覚悟が必要です。地元で浪人してでも公務員になった
ほうが20年先30年先いいかもしれませんね。迷います。

123 :ジャック:04/05/15 19:35 ID:o0HxrN6P
塾講で行け
っつ
って
だろーがオンドリャアゴルァ
イヤなら田舎カエレ

124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:35 ID:VMuDRhnM
>>122
年齢制限ギリギリまで公務員試験。
落ちたら塾講。

125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:38 ID:33QJfzn6
それまでは好きなら塾講OR家庭教師のバイト。。

126 :u:04/05/15 19:38 ID:Y/cjWRd5
120さんも121さんも本当にありがとうがざいます。
相談に乗ってくれ心より感謝します。不安定でまだまだ幼い
私です。

127 :u:04/05/15 19:45 ID:Y/cjWRd5
124さんそれではそんな婆を塾は取ってくれるでしょうか。
まだ内定をもらったわけではないけど、今の塾は良心的で
内定を公務員試験の理由で保留にしてもいいとまでいってく
れているんです。

128 :u:04/05/15 19:50 ID:Y/cjWRd5
塾講の内定は自分の力でいかんともしがたいですが、
公務員なら自分の力でなんとかなりそうですしね。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 19:54 ID:R0T2EHCW
>先天性にすきなのですが


国語だけは担当するな。これ以上言語感覚の狂ったガキが増えたら困る。

130 :u:04/05/15 19:59 ID:Y/cjWRd5
お忙しいところ失礼しました。
他の方のご意見もぜひお待ちしています。

131 :124:04/05/15 20:04 ID:VMuDRhnM
>>127
そこの塾に入れるかどうかは知らんが、塾講は比較的年齢制限高い。

とにかく、こんなに悩むタイプで、女で、一生働きたいなら、公務員にしとけ

132 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:04 ID:ynPS/EWP
>>95
精神科に行けば受けられる。
臨床心理や精神衛生を標榜しているところならどこでも受けられるだろう。
ただし、テストの結果を的確に解釈できるかどうかは、担当した精神科医ないしは臨床心理士の度量。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:06 ID:6fbctMMZ
>>130
塾工ってバイトのことか?

134 :u:04/05/15 20:06 ID:Y/cjWRd5
これでも国語は中高とほとんど負けたことがないんですよ。
信じられないかもしれませんが県6位とか。小学生の時いつも
作文で選ばれました。漢字テストもトップでしたし。家庭教師の
担当の子にもだいぶ国語の指導しましたよ。駄文すみません。

135 :u:04/05/15 20:09 ID:Y/cjWRd5
いいえバイトではなく専任講師の採用試験と中です。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:10 ID:nPA4uDw9
漏れは公務員浪人してます。
明日都庁の試験だ。
場所は大久保キャンパス(w

スレが伸びていると思ったら、このスレに珍し女性ですか・・
就職は一生ものだと思うから、漏れは公務員浪人しました。

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:15 ID:33QJfzn6
塾講というと、イメージだけど生徒の人気とかで収入とか地位とかも
左右されそうで大変なイメージがある。
後、教え方もそうだけど営業能力(対 親)とかも重視されそうだし。。
そういう面で考えると確かに悩みがちな人には向いてないかも。
バイトなどで適性を探ったほうがいいのでは?

ただ、離職率が高いらしいからいずれ止めるかもしれないし。
公務員試験はそれからでも今の年齢では遅く無さそう。

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:15 ID:6fbctMMZ
>>134
悪いけど、その文章力じゃあんまり説得力ないなぁ・・・。
大学入った後、全く勉強しなかったのかな・・?

139 :u:04/05/15 20:15 ID:Y/cjWRd5
131さんありがとうございます。数あるご意見のなかで
最良のアドバイスです。うじうじ悩んでいないで、苦しい
ですが、できる限り公務員の勉強に打ち込みます。講師の面接は
練習のつもりで行きます。切り替えが大事ですよね。

140 :u:04/05/15 20:25 ID:Y/cjWRd5
137さんいいご意見ありがとう。138さんそれまでは
自分で言うのもなんですが、秀才タイプだったんです。と
ころが自分の能力をはるかに超えて大学は難しかったです。
ご指摘のとおり法律科目の論文でむだにてこずりました。がん
ばったのになぜこんなバカになったんだろうと悩みました。

141 :u:04/05/15 20:27 ID:Y/cjWRd5
136さん、じつはわたしもあす西早稲田で都庁記念受験
なんですよ。お互い頑張りましょう。

142 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 20:34 ID:33QJfzn6
>>132
レスどうもです。検討してみます。

143 :u:04/05/15 20:52 ID:Y/cjWRd5
みなさんもっとこのスレ盛り上げてくださいな。

144 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:00 ID:dRQld35U
ワセ法で都庁の2種に落ちたのは漏れです

145 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:03 ID:TRV26V57
塾講経験ないが、自分で塾を開きたいと思っている。
5年計画で開業資金をため、と同時に実力を高校受験・
大学受験時のレベルに戻すべく勉強をする。
また教える経験を積むために、ただで家庭教師をやろうと
思っている。 30代半ばなので塾講師は雇ってくれない
だろうし、それに細々と自営もやっているので、その
自営の合間をぬった採用もないだろうから。
どうですかね? 皆様の意見求む。


146 :u:04/05/15 21:13 ID:Y/cjWRd5
うーん私はまだ幼いのでアドバイスできませんが、自分よりご年配の
方でもっと悩まれている方がたくさんいらっしゃるんですね。自分の
事ばかりでなく、世の中をもっと広く見て、おおらかな気持ちでいき
たいものですね。何のお役にも立てず失礼。

147 : ◆d0OxxRFdGo :04/05/15 21:15 ID:HoBCsR1P
>>145
場所はどこ?
東京東部だったら検討してみない?
一年ほど塾経験あるよ。ウチの自宅の空き部屋で細々とはじめてみないか?
ちょうど知人がはじめたばかりだ。

148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:23 ID:6a67ZK5A
大学入った頃から卒業後まで不況真っ只中だった。
当然、就職関係もお寒い状況。
近頃の景気上昇とかいう話が妙に腹立たしいのは俺だけか?

まあ、無職なのは自分が問題なんだけど。

149 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:30 ID:18sO3HZW
>>145
まず、この仕事はそれほど開業資金は必要ありませんし、
毎月かかる経費も、ご自宅でやられる場合は、たかがしれています。
(小規模の所だと月50万円程度しかかからないです。)

一番の問題は生徒が大手の塾に流れてしまうことです。
従って、近隣住民とのコネクションを作っておかないと、
生徒が全くこないという状況になります。
(特にこの仕事は毎年の収入が不安定になりますから・・)

なので、家庭教師を近所で行うというのは、非常に良いアイディアでしょう。
なによりこの仕事は、生徒の親御さんの意見にかかっている所もありますので、
いまのうちから信頼関係を築いておくのは、悪くない考えです。

もし自宅が使えるのであれば、
とりあえず生徒数50人(最低でも40人)
月謝平均2万円、その他夏期講習、冬期講習6万円を目標にしてください。

私が監査を担当している個人経営の学習塾は、これで十分生活できる
所得が出ています。後は毎年この数値をキープできるかどうかです。


150 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:30 ID:TRV26V57
>>146
レスありがとうございます。

>>147
すごい嬉しい申し出!
だが残念ながら、東京から400km離れた政令指定都市
なんです。

今私のやってる自営も、人にあることを教える事です。
そのジャンルの教室も塾と同じく至る所にあるんですが、
世間でやっている運営方法からちょっとひねって工夫して
始めたら結構人が来てくれまして、今1日3時間労働で
年収250万位あります。  でも、と同時にもう頭打ちだな
とも実感しているんですね。(年収が)  人に何かを教えて
お金をもらうことに自信をつけたこともあり、そこで塾の経営に
目を付けたんですよ。(一応学歴を生かして)

存念ですね。 近くだったら協力して一緒にやりたかったですね。

151 : ◆d0OxxRFdGo :04/05/15 21:33 ID:HoBCsR1P
>>150
お話しうかがった限り、今の仕事をもう少しやってみたらどうだろう?
労働時間と年収の関係からいったら悪くないと思うし、経営手腕
、対人関係能力はあるわけじゃない。
塾も先行き暗いよ。
漏れは塾以外なにもスキルがないから考えているだけで、貴方とは条件が
違うもの。

152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:44 ID:TRV26V57
>>149
大変具体的なアドバイスありがとうございます。
小規模でテナント料50万ですか、中々プレッシャー
かかりますね。 うちの辺りだと市街でも坪単価1万
なので、まぁ30坪位の物件を借りてテナント料30万と考えて
います。 保証金・内装工事・事務用品・広告代及び開業当初の
赤字見込み分等で、500万位用意すればいいかなと。  
自宅はちょっと実家オンボロなので使えないですね。
いずれにせよ、借金はしたくないです。 生徒集まらず畳む
ことになったら、40代零から(マイナスでなく)再スタート
したいです。

153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 21:56 ID:TRV26V57
>>151
労働時間はこれ以上増やせないんですよ。  何故かというと
会場借りたり公の手続きをする際に、「ボランティア」と
称しているので、1日8時間労働とかしてしまうと、その体裁が
崩れてしまうんです。 ”みんなから集めた会費”ー”会場代等
の諸経費”でせこく稼いでいます。 かといって営利目的と宣言
してしまうと、会場代がバカ高くなってしまい、ジレンマです。
あんまり大胆にできないんですよ。
今後も年収250万だとしたらヤバイと危機感持ってます。
とは言塾も厳しい業界なんでしょうね。 新参者が割って
入れるほど、甘くはないでしょうね〜  

154 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:04 ID:18sO3HZW
>>152
テナント料というより、一月の総経費ですね。
(駐車場代、コピー機のリース料、教材費等)
なので、月30万円の物件を借りると、総額60〜70万円程度でしょうか。

後、開業資金を500万円用意出来るのでしたら、
初めから法人にしてしまうのも一つの手です。
法人の方が、圧倒的に節税対策が打ちやすいからです。

今は、あまり個人事業者として事業を行っていくメリットはありません。
(2年間限定で個人事業者として経営を行っていくのでしたら、
若干話が違ってきますが・・)

後、やはり進学塾として経営を行うのはかなり無謀です。
大手の進学塾とまともに太刀打ちするのは実質不可能でしょう。
どうしても生徒に対し親身になった指導を売りにした
学習塾として経営を行っていかないと厳しいでしょうね。


155 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:17 ID:TRV26V57
>>154
総経費で30〜40万かかりますか!
市販の問題集買わせて、それを解いていくというのではダメですかね!?

法人化や学習塾としての運営、とても参考になります。
y=ax+bくらいで、うつむいて答えられないような子を集めよう
かと思います。 で、周囲の塾の授業料を徹底調査し、価格的にも
competitiveに設定して。  


156 : ◆d0OxxRFdGo :04/05/15 22:27 ID:yViwi0iS
>>155
自宅で学校の勉強についていけないような子供に親身に教えるなら
まだまだ隙間はあるよ。
勉強できない子供向けの個別指導塾は難易度低い大学の学生に時給1000円
程度はらってるだけで、ほとんどがテナント代と社員の給料に消えてるはず。
そこで漏れたちが自宅でやれば経費は圧倒的にかからないし、三流大学の
シロート学生が教えるより漏れたちのほうがやはりアドバンテージは持ってる
はずだよ。

157 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:30 ID:DhH8fcxb
でも凄いと思うよ。自分の能力を活かしてお金を稼ぐ。

自営で一日3時間労働で250万って、俺の夢見てるような仕事だ…

というか今思ったんだけど、その能力を活かして、どっか雇ってくれるような会社ないの?

158 :157:04/05/15 22:33 ID:DhH8fcxb
ちなみに俺も公務員浪人ですよ〜w

やっぱ筆記試験して、事務能力を公平に見てもらえるってのは魅力っすね>公務員

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:34 ID:TRV26V57
>>156
なるほど、経験者の言葉は重みがありますね。

今開いている教室にも(脳が)不器用な人達はいて、
正直教えててイライラします。 で、自分でもちょっと
厳しくあたってしまったなとか思った時は、翌週から
その生徒は来なくなるなんてこと、よくありました。
ちょっと教え方を研究しないといけませんね。


160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:45 ID:TRV26V57
>>157
大学出てかなり長い間会社勤めやったんだけど、もうコリゴリ
ですね。  自他共に認めるダメ社員ですた。
で20代後半に司法試験を目指してしまって、5年くらい
勉強したんだけどダメだった。 もう択一・論文がどうの
とかいう以前の問題でダメだった。 

会社勤めX
資格ゲットして開業X

そこで発想を転換して、資格とかなくとも自分で何かやろう
と思って始めたら、男1人生きていく分の食いぶちだけは
なんとか稼げるようになったんだ。 まだまだ低所得だけど、
会社やめて無収入5年続けて、不安で不安で仕方なかった時代を
思い返せば、今の仕事は感謝してやっています。 どっかに宮仕え
するのはもう考えていません。 合う合わないがあるから。

161 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:07 ID:lpdiilWf
>>155

出来れば、複数の教材をこちらで購入して、
必要な部分をコピーしたものを使ったほうがよろしいでしょうね。
これは心理的なものなのですが、どうしても市販のものをそのまま使うと
ありがたみが薄れるんですよね。
大手の一元的な授業ならともかく、個人塾では出来れば避けたいところです。
(これはこちらが独自のサービスを提供していることをアピールするための
テクニック的な部分もありますけどね・・)

後は私が担当している塾は、結構理科の実験をやっていましたね。
やはり子供たちにとっては、ただ机に向かっているよりも、
こういったもののほうが興味を惹くのかもしれません。

極力独自の方向性を打ち出して、大手の価格競争に巻き込まれないように
してください。まともに余波を食らってしまうと、ひとたまりもなくなります。
これがうまくいけば、まだまだ可能性はある業種です。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:27 ID:dtco0F6U
>>161
とってもためになります。
>どうしても市販のものをそのまま使うとありがたみが薄れるんですよね
その通りですね。

がんがります。 私自身受験当時から約20年経ってしまったので、
まず自分の学力を戻さねば。 とりあえず、それぞれの教科を概観
するために、「教科書の総まとめ スピードチェック」という薄い
参考書を買ってきますた。 30代のおじさんが、こういう一夜漬け本を
読むのも結構微妙な気分ですが、「楽しい」と自分に言い聞かせ
読み進めています。

163 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:33 ID:DhH8fcxb
学科の勉強しなおすなら、まずは実況中継シリーズ読むの勧めるよ。

あれは寝転がってても読めるし、講義調で面白く読めるし、入試に出そうなレベルで話も進んでくので、導入に最適かと。

俺は公務員試験一般知識対策に実況中継使ってるけど、悪くない。

164 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:34 ID:nPA4uDw9
なんか良スレッド化してきましたね。
皆さんがんがってください。
漏れは明日の都庁の試験がんがります。
それもだめなら埼玉県、それもだめなら埼玉の市役所受けます。
とりあえず今年は公務員試験一本で攻めます。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:38 ID:dtco0F6U
>>163
実況中継シリーズ
出版社はどこですか?  実況中継シリーズのタイトル名だけで
すぐ分かりますかね?
自分の受験当時もそうだったけど、本屋に行くと学参が山ほど
あって、何がいいのかもう分かんないですね。 

166 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:43 ID:dtco0F6U
ぐぐってみました。
語学春秋社ですね、スマソ。

167 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:54 ID:DhH8fcxb
大きめの本屋に行けば、棚一つまるまる実況中継シリーズ売り場になってるはずなので、多分見つかると思います。

Z会の参考書(主に英語。速読英単語とか)と実況中継は、今の大学受験界の流行モノw

168 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 00:10 ID:DcA8XJ/m
>>167
ありがとうございます。 とりあえず中学生を主なターゲットに
しているので、中学の部が終わってからやります。

しかし、中間・期末・模擬試験とかなしでこういう勉強を続ける
のは、モチベーションの維持が難しいと実感している今日この頃。
ダラダラ復習すると終わるまで100年位かかりそうだし、 
とりあえず完ぺき主義は捨てねばなりませんな。 

169 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 00:17 ID:IcgoSbke
実況中継シリーズでCD付きのもあるね。講義のトークぶりも体感できるから
講師にとってはありがたい。寝ながらでも聞けるし。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 00:21 ID:OJBWp8EX
一応の目標として、東大合格でも目指したら?
受けるだけ。受かっても行かないの前提でw

毎年受け続けて、受かり続ければネ申

そうすれば、主要教科の基礎学力はついたという証明にもなるし、何より話のネタになるw

ってあー中学かぁ
それだと難しいなぁ

大学受験では基礎過ぎて聞かれないような部分を、細々説明しなきゃいけなかったりして、逆に変なところの知識が必要そうだね。。。

171 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 02:28 ID:OJBWp8EX
うぁ〜
ワークシェアリングでも早く導入してくれないかなぁ…

一人の人間に今までは年間800万与えて毎日10時間かけてやらせていた仕事を、二人の人間に年間350万与えて毎日5時間づつ仕事させる、という単純計算でも、幸せな世の中になりそうなんだけどなぁ…

企業側はワークシェアすることで100万人件費削れる(゚д゚)ウマー
労働者側は5時間労働で済む&責任分担で(゚д゚)ウマー
失業者も単純計算で働き口が二倍に増えて(゚д゚)ウマー

こう上手くはいかないもんかなぁ…?

172 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 05:51 ID:3W5HTgPY
>>152
30万の家賃の箱構えて資金が500万って相当危険です。
商売ってのは予定より倍の金がかかると思っていていいです。

よく言われるのが「初期費用+半年売り上げがゼロでも
続けられる金が必要」。保証金が4ヶ月だったとしても、
手数料内装等で不動産だけで半年で500万いっちゃいますよね。

申し訳ないけど商売やったことない人間の典型的な甘い計算です。
箱を構える・人を雇うことで商売のリスクは格段にあがります。
もうやり直しの難しい年ですから、慎重に考えた方がいいですよ。

当方も総計卒30過ぎ自営です。(有限)
サラリーマンらしきことは2年くらいで、あとはぷらぷら生きています。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 11:14 ID:4bC6J+Lj
>>170
入りもしない東大受験やる根性と要領の良さがあったら、
司法試験もう少し頑張れていたと思いますね。
そういうプレッシャー抜きでがんがっていこうと思います。


174 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 11:28 ID:4bC6J+Lj
>>172
500万では足りませんか。
当方年収250万ですが、ボロアパート住まい&生活費を
極力抑えて生活しているので、250から180は貯蓄に
回せるんですよ、私事でスマソですが。
しかし5年の無職時代、完全に親に面倒みてもらっていたので、
今1年に120万親に渡しています。 別に「返せ」とか言われて
ませんが、生きているうちしかこういうことできませんしね。 

そうなると1000万÷60万=約17年かかりますか、、
50歳を越えてしまいますね。 今限りなく貯金零だし、ハハ。

>申し訳ないけど商売やったことない人間の典型的な甘い計算です。
>箱を構える・人を雇うことで商売のリスクは格段にあがります。
人を雇わず自分一人で教え、事務も含めて一人でやろうと
思っているんですが、いずれにせよアドバイスありがとうござい
ます。 こういうことを言って頂くと身が引き締まる思いですね。

 

175 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 11:43 ID:4bC6J+Lj
貧乏ながらも少ない収入からお金を渡すのが「親孝行」か?
(成功するかどうかは神のみぞ知るだが)事業に乗り出し
軌道に乗るまでしぶとく金を貯め、成功した姿を見せようと
することが「親孝行」か?  どっちが本道でしょうね。

30半ばで家庭の無い自分にとって、無職時代を含めて支えて
くれた親がどうすれば喜ぶか? それが自分の人生のメインテーマ
です。 10年以上前はこういう男をマサコン・キモイと思って
いたものですが、まさに自分がそうなってしまいますた。

176 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 15:29 ID:kEFclVTJ
「お前って大きな目見ると普通なんだよな。しかし、そう見るためには、お前のことをいったん子どもと考えなければならない」とある友人に言われた。
http://homepage3.nifty.com/reroreropa/index.htm
私が立てた「サンキュー先生ファンサイト」。
ここに書き込んでいる世代の人なら、作品名くらいは聞いたことがあるだろう。
私が中学2年のとき、1980年、テレビ朝日系列で本放送された西田敏行主演の学園ドラマだ。
私がお世話になっている人に、このサイトを見てもらったら、「あなた子どもの頃サンキュー先生を見た視点と今サンキュー先生を見る視点が変わっていない」と言われた。
そう言えば、先日電車の中で中1のときの社会の先生にばったり会ったら、「お前中学生の頃とぜんぜん喋り方が変わっていないな」と言われた。
ちなみに当方92年、社学卒。

177 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 16:12 ID:VvkbwmTG
会計士受ける人いない?
短答まであと二週間しかないけど、頑張りましょう。

178 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 17:15 ID:OJBWp8EX
>>177
実は自分は大学在学中は会計士勉強してましたが、卒業すると同時に公務員に鞍替えしました。

丁度制度の変わり目で今年受かる確信もないのに古い試験制度の勉強を続けるのもなんだかあまり効率が良いとも思えなかったし…

何より公務員の方が受かる確率高そうだったもんで(・∀・)

もちろん、会計士を完全に諦めた訳じゃないので、公務員として働きつつ勉強は続けていこうと思ってます。

179 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 17:26 ID:KYI0sQpI
択一だめぽ。。。
働きながらがむばろうと思ってまつが、前途多難でつ。
・゜・(ノД`)・゜・

180 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 18:18 ID:CQeffp6p
別に荒らすつもりはないんだけど、
どうして早稲田慶応の関係者っていつも「連む」の?
自分たちは特権階級(ぷ)という幻想に酔ってるのかもしれないけど、
なんかすごく惨めというかそれ自体が負け犬ぽい。
早稲田なら早稲田だけでいいと思うんだけど。
早稲田慶応よりも上の東大京大一橋旧帝大だって決して
そこまで連まないのに・・・・。
なんか無職板でこういうスレがあるとますます惨め・・・。


181 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 18:48 ID:rG5zWRV+
>>180
誰も特権階級だなんて思ってないのに、
自分でそういう言葉を使ってそれに対して
(ぷ)とか書いて、そうした自作自演は
おまいの人生だけでやってろ。

いいか?早慶は入った時点では「中の上」位だ。
「中の上」が卒業してから無職になって「下」に
なってしまったんだ。  そういう似通った経緯を
持つ人間が、今後どうするかって話し合って
んじゃねーか。 

180みたいなこと書いといて
>別に荒らすつもりはないんだけど
とかぬかすおまいが一番キモイんじゃ!

182 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 19:25 ID:2MyOQHYJ
早稲田大学は負け犬の大学ですよ。
人前では恥ずかしくていえません。
あぁこいつ東大落ちたんだなと思われそうで。by早稲田大学政治経済学部 村上直樹

東京都1類試験終了 オツカレチャーン!
理工で試験を受けるのは3度目。

183 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 19:54 ID:Z0GMUb3g
>>182
村上直樹って誰? そういう自意識過剰な野郎は一生
コソコソ生きてろ。 つーか最初から入るな。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 20:19 ID:OJBWp8EX
学歴論争は荒れるから、ここで過剰に反応したら>>180の思う壺だぞ〜

早稲田慶応、中途半端で結構。
エリートと呼ぶにはちと足りない、負け犬かと思うと実際世の中には総計以下のが多いわけだから、そうでもない。

村上直樹か。なつかしーな。
アレ読んで俺も一時期、「東大以外は大学じゃない」なぁんて思ったりしたなw

まあ、俺らはそんな総計の中でも、負け組みなんだからさ。こんな場所に溜まっておとなしくしてるわけですよ。

185 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 20:35 ID:Zz8UefjR
慶応卒無職で現在デイトレで凌いでいますが何か?

186 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 20:38 ID:2MyOQHYJ
>>184
分かる人がいてよかった(w
あれ見て一年の最初は仮面浪人しようと思ってたよ。

おとなしく公務員として生きます。受かればの話ですが。
国1は一次落ちですた。

187 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 20:53 ID:OJBWp8EX
>>186
自分も思ったよw
んで、Z会の申し込み用紙まで書いた。

が、親に見つかり「まだお前はそんな下らないプライドに拘ってるのか!」と怒られたよ。
「一年でも早く卒業してとっとと自立して親を楽にさせてくれ。お前が生きていくのに、総計卒で学歴は十分だろ!あとはお前次第!」ってな内容を朝まで延々聞かされた○| ̄|_

まーそれで腐って四年間やる気なくすわ会計士目指して受からないは、散々なことになってるけどね〜

無職の今となってみれば、それすらもどうでも良い遠い思い出だけど…
俺も公務員として、残りの人生楽しもうと思ってますよ。

受かればの話ですけどねw
出世には興味ないので国Tは受ませんですた。

188 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 21:28 ID:y9gsUmjp
>>178 みたいなコー無印やりながら四方や下位系死を狙う香具師がいるが
 その90%以上が脱落。で、どっちつかず(試験勉強やってたおかげで
 日々の楽しみを犠牲にしてきたし、多分仕事もテキトーに流してたハズだから
 職場の人間関係も最悪。コー無印ってところは人間関係がどろどろしてるし
 1年でたった悪評を覆すにはその5倍の年月がかかるっていうしな
 で、結局受からず空白の○年が生まれる。
 ところでチミ、受かってもきょうびの下位計死はウマミがほとんどないってことは承知でしょうな。
 ちなみに配車もそうだよ。

 ま、このスレとか高学歴無職やら医学部中退無職とかツブクリとか資格試験版とか見てると
 ”お勉強”がなまじっかできてもほんとどうしようもないな〜っとつくづく思うよ。
 これを馬鹿息子たちをお受験させている世のアフォ親に是非呼んでもらいたいものだ。
 小さいころに苦労すればするほど
 お金かけてればかけてるほど
 いい学校へ行ってれば行ってるほど



 就職に失敗したときのダメージは凄まじいぞよ

189 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 21:39 ID:y9gsUmjp
それから、コー無印を最後の砦と見なして受けようと思っている諸君。
甘い、甘い。
現役の職員はそんな香具師が入ってくるのをいっぱい見てきているから
今度の震災が高学歴プライドだけ高い就職失敗コー無印しかすがるものがなかった香具師と
わかると苛めのわなをそこらじゅに撒き散らしておいて、それにひっかかるのを虎視眈々と待っていて
ひっかかったらここぞとばかりにいけにえの羊のできあがり〜。で
みなのストレス解消の対象にされるのが落ち。
とくに高卒軍団からは徹底的にやられる。
高卒軍団は数の上ではコー無印の大勢力だから
これに反抗することは並みたいていのことではない。
高卒軍団は大卒、特に総計あたりには凄まじい怨念をもっているから
すぐに餌食にされるのがオチ。

ま、がんばってくれたまえ (w

190 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 21:44 ID:OYyfLHex
県庁政令市上級とか国2とか大卒区分の採用だろ
高卒とは殆どバッティングしないよ

191 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 22:43 ID:nLG/EAis
スレにダメが入ってないもんなあ。
みんな、司法、会計士、公務員試験
で忙しいのかね。漏れはもう何もやる気
もしない24歳。

192 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 22:51 ID:3W5HTgPY
>>190
大昔に入ったドキュン親父や、バブル期に入った日当駒千クラスの
やつに(完全年功序列故)そいつらが退職するまで頭あがらない
ストレス満タンの数十年が待っている罠

193 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 23:18 ID:+vCrX9p1
どうでもいいわ、そんなこと。

194 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 23:44 ID:OJBWp8EX
公務員でも高卒に苛められるとか、難関資格とっても人が余ってるとか、そーいうのはどうでももいいんだ


無 職 & D Q N 民 間 よ り な ん ぼ か マ シ で す

195 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:05 ID:ZgEnS/KN
っとまあそんなことをこの場所で吼えても、虚しいだけですよ、ハイ。

196 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:07 ID:k5fFX4KK
>>190 お前ってアフォ?
 コー無印に大卒、高卒の区分はないの!
 試験の時にある学歴区分というのは給料を決めるときに使うくらいのもので
 ほとんど無意味なんだよ。
 コー無印の種類ってのは、国1とそれ以外しかないの。
 スレ落ちしたようだけど、以前公務員板に
 「どうして公務員は大卒=高卒なの?」というものがあった。
 それはトー代出てようが、そこらのDQN高卒だろうが
 コー無印になってしまえば同じ穴のムジナということ。
 だったら多勢に無勢でどんなに受験勉強ができようが今までの苦労が水の泡。
 それどころか苛めの的にされる。学歴が逆に重荷になってな。
 だから、小学校や中学校のころにチンピラや糞餓鬼やオ万○しまくりの奴と
 大人になってから、自分の人生をクロスさせたくないと思って
 性春の楽しみを犠牲にしてまで机にかじりついてガリガリやってた
 自分の人生はなんだったのかと。

197 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:09 ID:ZgEnS/KN
っとまあそんなことをこの場所で吼えても、虚しいだけですよ、ハイ。


198 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:16 ID:k5fFX4KK
っとまあそんなことをこの場所で吼えても、虚しいだけですよ、ハイ。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:34 ID:wy9bC3hl
でもココの奴は公務員になりたいとかそれなりに頑張ってるからまだいいよ
もう俺なんて全て諦めてスロプーで行く事に決めたよ
哀れなもんさ笑ってくれ

200 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 00:37 ID:wy9bC3hl
それにしてもパチ屋での低学歴の奴らのドキュソぶりといったらそれはもう・・・
いや決して人のことは言えないんだがな
俺も十分ウザガキだ

201 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 01:05 ID:jlQ/ztNu
なんかなあ、同じ無職でも

・資格試験、公務員試験まだまだがんばるぞぁーゴルァ! って奴らと
・俺はもう駄目なんだ母ちゃんごめんよゥぬるぽ  って奴らは

違うと思うんだな。

とりあえず>>196、お前みたいなルサンチマンの結晶化したような奴は消えろ。ウザい。


202 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 01:14 ID:B6CEQowS
流れ流れて大学の後輩に紹介してもらった仕事をしてる。
学歴が生きたと言えるのか、これは。

203 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 01:17 ID:VNDD3A2p
>>201
「母ちゃん試験落ちてごめんよ」になりそうだよ

204 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 01:18 ID:wy9bC3hl
公務員は1次には受かったが2次には行かなかった
なんとなく仕事激しくつまらなそうだったんだもん
それに人間関係もきつそうで・・・

205 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 01:23 ID:ZgEnS/KN
>>204
勿体無い(;´Д`)

仕事にやりがいは不要。
人間関係は、どんな職場に行こうとも苦労する事になる。

と割り切ってる自分としては、公務員はそこそこマトモな職場に見えますが。

206 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 03:16 ID:MQwOROLB
俺もう駄目だ。一人で涙出てきたよ。
もう24。来年から作業療法士の専門学校逝こうとしてるけど、
学費三年間で400万だって。親になんとか借金しないと。。
なんのために早稲田大学逝ったんだろうね。

大卒から医療系の専門逝った人、いないかな。

207 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 03:50 ID:P35utZHR
>>206
若いからまだまだだよ。それぐらいで涙を流されたら、俺は
涙の洪水で自分自身を溺れさせる事になる。

208 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 03:50 ID:atd4jAcX
おまいらのプライドが許すかどうかわかりませんが
郵政とか刑務官とかあるじゃないか。
29歳まで受験可能だぞ。
それなら国2に行きますか。そうですか。

209 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 04:07 ID:+xPbEPZx
>>206
医療系かどうかわからないけど
大学卒業後専門学校行く人はいるよねえ。
でも医療関係は金かかるからねえ。それだけ
集中してできるんじゃないの。知り合いで
30超えて早稲田卒だけど専門学校通ってる
シトけっこういるよ。

210 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 04:24 ID:5NaJL6Qx
>>206
早稲田出られる頭があるんだったら頑張って国立の専門学校受けれ。
倍率は高いと思うが学費三年間で100万かからないよ。

211 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 04:41 ID:xrd/xGfQ
>>206
国立大の医学部保健学科とか行けば?


212 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 04:42 ID:xrd/xGfQ
そうだね
誰でも入れるレベルの低い普通の専門いくと
余計情けなさ倍増してやる気なくなると思う
どうせなら国立大行け

213 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 04:43 ID:xrd/xGfQ
しかも作業療法師になるぐらいなら
国立大医学部で医者でも目指せば?
24なら全然遅くないよ
同じ金かけるならさあ

214 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 10:51 ID:vIaxW6f6
>>214

国立大医学部に入れる奴は、殆どが東大理系に入れるぐらいの成績とってるぞ。
そんなに甘くないと思う。

215 :214:04/05/17 10:53 ID:vIaxW6f6
>>214じゃなくて>>213だった。
自分にレスしてどうする。
スマソ、逝ってきます…。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:11 ID:pHkB8WRU
受験科目3科目程度の私大出でエリートと勘違いしてる
早慶に国立は無理です。
駅弁上位ぐらいの地頭しかないのに、エリートと勘違いさせられた
あわれな人たちそれが早慶卒。
特権階級の子弟がとりあえず入学してくる(彼らの人生は別ルート)
のでとりあえずエリートと社会が呼んでるだけなことに早く気がついた
ほうがいいですよ。
庶民階級で早慶出ても、所詮社会のソルジャー階級に過ぎませんので。

217 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:12 ID:vNrFqKkl
それでも駅弁よかマシだなあ

218 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:15 ID:tnTiGzoS
早稲田を出られる頭ではなく
早稲田に入学できる頭だろ。

出るのは簡単。法除いて。

219 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:17 ID:pHkB8WRU
>>217
早慶で駅弁よりましと言えるのは、「東京にある」から。
これだけなんだが、これがまあ大きいといえば大きいんだけどね。
ただ、頭の出来でエリート云々言うんだったら、勘違いして
苦しむのはやめろと。そういうこと。

220 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:21 ID:vNrFqKkl
駅弁入るくらいだったら高卒でいい

221 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:21 ID:pHkB8WRU
>>218
やっぱり早稲田って、頭悪いねw。
早稲田を出られるということは早稲田に入学できたことが
前提なんだから、早稲田を出られる=早稲田に入学できた頭だろ。
誰も、日本の大学が卒業が難しいなんて思ってないよ。
東大ですら、ほとんど授業にもでずに卒業できるのに。
ほんと頭悪いの自ら証明してるよ。w

222 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:28 ID:pHkB8WRU
小泉首相、福田前官房長官、早慶卒ですが、彼らにとっては
最低限度の知性の証明に過ぎません。(ちょっとした飾り)
早慶卒であったから、偉くなったわけではありません。
もともと階級が違うのです。早慶卒の学歴でステップアップした
わけではないのです。勘違いなきよう。
彼らにとっては、家柄、階級が第一義ですので。
川口外相のように東大卒通産官僚といった経歴ではじめて
学歴によるエリート(学歴によりステップアップした)と言えるのです。


223 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:41 ID:5H9aZnAb
同窓会で駅弁の奴がスゲー絡んできてネットのまんまでワラタ

224 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 11:47 ID:JoP0v50R
だから、そんなことどうでもいいんだよ。

225 :224:04/05/17 11:48 ID:JoP0v50R
>>222 でつ。

226 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 12:19 ID:wYwmknPj
文教大学の学生検索エンジンを見てみろよ。
他大生と付き合うなら、帝京平成、聖徳、明海、鶴見、日本薬科、二松学舎・・・。
何ともお寒い。

227 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 12:53 ID:VUJo9yrv
当方マーチ卒ですが、早慶が世間的に一流とみなされるのは、人脈の広さゆえなんでしょう?
政治、経済、マスコミ、芸能の全ての分野で派閥を築ける大学なんて他にないじゃん。

この点だけは早慶にしかない際立った強みに見えますが。

228 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:24 ID:Y1ESm9fK
香ばしいスレですね。

229 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:56 ID:MzJDn/TS
>>226
そこまで行くともう大学とは言わない。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 14:30 ID:xti55KTQ
>学歴・ランキングネタは不毛につき、大人なら禁止&スルーの方向で

1の文章が見えませんかお前ら?


231 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 15:00 ID:rcu4DD1S
かかりつけの精神科医から聞いたが、「名前も聞いたことがないような大学」は、学費が目当てで大学当局が知的障害の学生をかき集めることがあるらしい。

232 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/17 16:12 ID:fxNU1vuH
>>231親は普通の子供のように扱いたいのだろうが、そんなことしても、
その子のためにならないのにな。

233 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 17:17 ID:ZgEnS/KN
昨日の夜辺りから香ばしい奴が一人紛れ込んでるな

ちなみに私立専願から国立入った例はありますよ。
大学時代の自分のサークルの先輩で一人いた。

早稲田で二年仮面浪人→京大。

もちろん、誰にでも出来るとは言わないが、無理ではない。
もしこれから目指す香具師がいるなら、ガン( ゚д゚)ガレ

世間の考え方なんて大方>>216みたいなもんだろうが、それはあくまでも他人の言った事。
出来るかどうかは人それぞれ。

234 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 17:26 ID:ZgEnS/KN
っとまぁスルー出来ない自分も相当のアフォだと思われるので、しばらく来ませんわ。


…しっかし無職板で学歴話すほど虚しいことはありませんなぁ(;´Д`)
それ思うと>>1のテンプレはよく出来てるw

235 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 17:44 ID:wBXTwFtv
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000000-san-soci

236 :224:04/05/17 23:53 ID:00lReCqD
>>234
そうでつね。
煽っている学歴厨のみなさん、できれば学歴板やお受験板でご発言
くらさいませ。
ここは無職板でつよ。
死に馬をけるような人は、ろくな死に方しませんよ。
多分。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 01:12 ID:XoVqP3v+
30後半で、福祉関係の資格を取っても、もう遅いですかねー
福祉板の社会福祉士受験かなんかのスレで、試験会場が早稲田だったって
人が、キャンパスに圧倒されて、ここを出た人は、福祉の世界になんかには来ない
んだろうな、とかいうレスがあった。
その早稲田を出て10年以上にもなって、その福祉の世界にも入れない人間がいる
のを、彼は知る由もないのだろう。。

238 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 01:14 ID:XoVqP3v+
けっして福祉の世界を見下げてるわけではないので、ただそのカキコした人にとっては、
そういう意識があったみたいなので。

239 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 01:57 ID:w6SBUFWJ
自分は受験時に早慶なんてレベルが高すぎて雲の上だと思っていたぐらいで
実際無職ヒッキーなって就職活動し始めてかなりヘコまされて
「あーこれが高学歴者だったらなー」なんて思ったことが何度もあった。
実際に道を外れてもレールに戻れる磁力が強いんだろうなって思っていた。
もちろん、この世の中は実力>学歴なんだけれど、その実力を見せるための学歴が
高ければ高いほど有利だと思っていた。
幸いなことに今はほどほどのトコで働いてはいるけれど、
それでも、自分は早慶に入れたんだぜっていう証を持ってる人はうらやましいです。


240 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 02:08 ID:w2wEE3ba
「何かの間違いで入れたんだね」
「昔は賢かったんだね」
と思われるのはけっこう辛いよ。

241 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 02:14 ID:foxhJKVW
そういうのって、目に見えない自信になるからね。


>レールに戻れる磁力


これ、いい表現だね。磁力は年々衰えていくけどw


242 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:56 ID:qn0RwLRP
1 名前: 東大に入ることだけが生き甲斐だった…。 投稿日: 2000/06/19(月) 04:09

俺にとっては東大に入ることだけが生き甲斐だった。
現役で某国立大、1浪で早慶に受かったが目もくれず、
フリーターをしながら超多浪した。
晴れて東大文三に入ると全ての気力がなくなり
駒場で4年居座り、文学部に逝ったがそこでも留年し、
結局7年かけて卒業した。
就職活動も全くしなかった。

今の状況は、職を転々と変え、その度に失業保険で
暮らしているというありさま。

生き甲斐は2ちゃんねると精神安定剤だけ。
(当然、彼女などいない)

243 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:57 ID:qn0RwLRP
初代スレ
★★東大出たのにダメ人間(マジスレ)★★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/961355363/

前スレ
■★☆★箔倦蛯ニダメ人間♪2留目煤噤凵噤。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1005659527/

3代目スレ
箔倦蛯ニダメ人間◇3留目
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1069342149/

244 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:58 ID:YUePhPfa
学歴厨のマルチコピペウザー


245 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 11:12 ID:vFL2uDcx
来週、工場の面接を受けてきますよ。
正直、怖いな。
馬鹿にされるんだろうな。
まあ、実際馬鹿だからしょうがないんだけど。

246 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/18 17:38 ID:a7PKHr/P
>>245履歴書全部本当の事書いて大丈夫ですかね。俺も工場受ける
可能性があるんですが。

247 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 18:19 ID:DSJJCl6z
工場って期間工ですか?それとも正社員としてですか?
いずれにしても精神やられないように程々に頑張ってください。

248 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 19:48 ID:IG8a5LGI
もう会計士試験やめる。自習室や家で勉強するのだめだ。
就職活動したら小さいベンチャーに採用されたのでそこで働く。
だめ人間だしせめて仕事でぶっ倒れるまで働いて逝くよ。

249 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 20:47 ID:95M4M89w
>>248
ガンガレ。
漏れは今年一年は公務員試験を受ける。
だめなら就活します。中国とか海外で働くのもいいなぁとちょっと思う。

250 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 22:01 ID:Gu0QObN1
>>247
正社員としてです。
大学院を修了してから約2ヶ月。
こんなつらい思いはもうしたくないので面接でがんばって何とか採用されたいです。
面接、履歴書では全部正直に言うつもりです。
大学院卒(理系)が受けに入ったらびっくりするだろうな。

251 :クソ ◆M3uDC2HePw :04/05/18 23:22 ID:Pb2j7ucX
早稲田だけど、郵政や刑務官試験にすら多分受からないよ、俺数学パア
だから。

俺も医療系の専門学校入りなおすかなあ。
でも親になんて言えばいいんだろ…(´・ω・`)駄目ポ…。
明日はコンビニバイトの面接だよ。鬱だ。

ほんとに、大学なんていかずに専門学校行くかそのまま働いてたほうが
良かったと思うよ。


252 :だめ正社員:04/05/18 23:36 ID:NhszgThh
30過ぎたけど早計受かったっていう自意識は根強い
人付き合いだめだし
仕事嫌いだし
周りとくらべて別に頭良くないのはよく分かってるのに

253 :239:04/05/19 00:19 ID:40XwwAxU
どんなレベルの人でもそれなりに悩みはあるんですね。
自分は遠回りして普通の人の倍かかって今の職業に落ち着いて
正直、高卒でもすぐに働いて家庭持ってる人には完敗してる気が今します。

失意のうちに大学に入って、思い浮かぶのは自分よりも高い偏差値、ネームバリューのある
大学に入った同級生達。自分も学生時代はそれなりに楽しいものだったけれど、
いまいち吹っ切れない部分もあって、そういうときに入りたい大学に入っていった人は
なんて幸せなんだろうと思ったよ。
新聞とかにも出る著名人の学歴にもよく目がいったし、新聞の投稿で「大学に受かった夢を見て」
つくづく志望校に受かって良かったと胸を撫で下ろした」ってのがあったりと、
今でも根強く学歴に対するこだわりは少なからずある。

まあ、大学名も職場でたまに出るぐらいで後はあまり関係ないものになっているから、
どうでもいい側面もあるんだけどね。

でもやっぱり早慶の人はうらやましいって結論に戻るんだなこれが。

254 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 00:23 ID:PRudefbd
デイトレしてる人今後どうする?

255 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 02:55 ID:9FY1CJXI
>>253
経歴教えてよ

256 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 05:25 ID:t8KrDJtS
>>253
どこの学歴でも、いい年して学歴にこだわる人って言うのは受験以上の
「仕事」をしていない人だと思います。常に過去の自分を超える努力とは
言わなくても、年齢相応の努力をしてない以上、早慶だろうが東大京大
だろうが常に過去を後悔する事になります。

先日若い弁護士と食事をする機会がありました。普通の年数で司法試験を
クリアしていますが、あんまぱっとしない人だなと思っていたら、やっぱ
東大じゃないと弁護士なっても仕方ない」みたいな事を言い出しました。

学歴というのは一番若いときに刷り込まれた価値観であり、何だかんだ
言っても人生に大きなウエイトがあるものですから、誰にでも執着はあり
ます。漠然と勤め人をやっていれば、正直なところそれ以上の価値観を
持てるような人生を送るのは難しいと思います。しかし私が仕事上
その他で人間的に魅力的だと思った人で、学歴への執着を感じた人は
いません。要は自分のその後の生き方で解決できる問題です。

煽りのようで申し訳ないですが、私は早慶負け組の高校を出ているので、
あなたの言っていることはそのまま私の問題でもあります。
こんなとこいつまでも見てるより、お互い早く嫁でももらって「仕事」に
打ち込んだ方が建設的ですよね。

257 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 07:58 ID:cMkqsWdq
高卒で医療系専門学校出って就職楽に決まって収入もいいらしいのね
総計まで出ても。。。

258 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 08:53 ID:AjmhE+Mj
東大に行けたなら理系研究者になっただろう。
しかし私立理系は糞。大学院へ行ってもしょぼいから行かなかった、今無職。

259 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 11:08 ID:ee34usGA
無職になるべくしてなったという感じですね。

260 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 11:54 ID:sVZSk55e
私は早計卒じゃないけど都内の国立大卒。
新卒で入った会社では上司は皆専門卒 OR Fランク大卒でした。
会社が総合職を取り始めて丁度3期目の入社です。
上司とどうも上手く行かない、女性の先輩からは仲間に入れて貰えず
陰口を叩かれる、男の上司には仕事を割り当てられず干される。
こういう所を見て学歴コンプというものが案外自分が思った以上に
根深いものなのだと解りました。

DQNの特徴として仕事がいい加減というのがあります。
Fランク大卒の上司や先輩はまだいいのですが、専門卒の人間はそれをごまか
そうとしたり、自分の気に入らない人間に陰険に嫌がらせするなど性格の悪さ
が目立ちました。


261 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 12:09 ID:4x/bQNcN
>>260
まず自分の行動を見直せ
話はそれからだ

262 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 12:13 ID:X0/bWS78
総計とか宮廷出て無職って絶対に人間性を疑われるよ。
可哀想に。

263 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 12:25 ID:4qtyX/hw
いとこ(♀)なんて東京理科大出て薬剤師になって年収●千万。
家も金持ち。

おれは高卒無職。
家も貧乏。


264 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 12:27 ID:sVZSk55e
>>261
これ以上見直す必要はありません。
所詮、体験したことの無い他人にはわからない話です。

265 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 12:29 ID:6mQVjkFD
>>262
人間性がダメなのは事実だからしょうがない

266 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 14:17 ID:XIx8h5U1
だから早慶以外の奴は来るなってば。荒れるから。

267 :クソ ◆M3uDC2HePw :04/05/19 14:25 ID:RpKb2V0O
(´Д`)ああ、来年から調理師専門学校逝こうか逝くまいか。
24の早稲卒。どうしようか。オヤジが定食屋やってる。
大卒でコック目指してる人っていないのかな?

大学なんて逝かなきゃ良かったよ・゚・(ノД`)・゚・。

268 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 16:21 ID:tdUvwpRL
>>263
薬剤師で年収●千万もいくか?
あんなのある一定の所で頭打ちじゃない?

269 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/19 17:06 ID:N//6TWZp
>>268薬局手広くやってるって話じゃない?

270 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:11 ID:DgyA0m78
医療系って
思いっきり理系だから数学バカには結構辛いよ

271 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:14 ID:DgyA0m78
>>267
なんだ。まだ決まってるわけじゃないのか・・・

オヤジが定食屋なら証明書書いてもらえば調理師試験すぐ受けられるし
試験も簡単だからすぐに資格だけはゲッツできるぞ
 

272 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:16 ID:5INTr0JL
>>268
俺の友人も薬剤師してるよ。

273 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/19 17:20 ID:N//6TWZp
>>271確かに、職務経歴書はいくらでも自由に書けるしね。んで、あんま
高い志持ちすぎて、他所の店で修行して、腕を磨くぞ、とか変に意気込まずに、
事情が許すなら素直に親父さんの下で習って、楽したほうが頭いいかも。
調理の世界の徒弟制度って無駄に厳しいだけで、無駄に年数食うだけだから。
要領よく、最初から技術が学べる環境の方がいい。

274 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:21 ID:wHEBcW4a
近所の漢方薬局の主人
入り口目の前に机あっていつもそこでパソコンいじってるよ。
暇そうに見えるな。

275 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:27 ID:DgyA0m78
調理学校は年間費用150〜200万かかるんだぞ
しかも、一人暮らしだと年間合計300万は必要だろう
調理師の免許は国家資格だが医師の免許とは違う
あった方がいい程度だ。
その辺を調べてから考えた方がいい

276 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:29 ID:DgyA0m78
免許だけが欲しいなら試験受けて取ったら数千円ですむ
実家の厨房手伝えば経歴にもなる
一石二鳥だろう
何を悩んでいるんだ?

277 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:33 ID:ocSsxl4o
早稲田卒のコックなんてかっこいいじゃん。
ただ早稲田卒のコックの作った料理と
大学行かずにひたすら修行して腕を磨いたコックの作った料理、
どちらが食いたいかといわれたら明らかに後者のほうが食いたいわけだが。

278 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 19:16 ID:fUCHhQCW
>>267
世間が狭すぎるよ。w
早稲田卒どころか東大卒のラーメン屋だっているしね

279 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 20:11 ID:KW0glJdT
>>278
東ドイツ最後の外務大臣は、モスクワ国際大学卒のエリートだが、ベルリンで屋台を開業しているそうだ。
旧西ドイツ系の企業から、軒並み就職を断られたらしい。
東ドイツで地位の高かった者ほど、統一ドイツでは冷や飯を食わされているそうだ。

280 :クソ ◆M3uDC2HePw :04/05/19 21:51 ID:qDhD34Qy
レスどうもです。
オヤジが一応調理師専門学校で基本的なことを覚えてから修行つけるなり
なんなりしてやってもいいっていう話しなので、やっぱり行くべきなんでしょうか。
実家から通える所にあります(´・ω・`)
俺コミュニケーション能力が低いので、民間の会社では多分使い物にならない
と思うんです。気合入れて料理の世界に挑むべきなんだろうか…。



281 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 23:59 ID:LmWY/zhP
東大の人がやってるラーメン屋、ちょうどうちの近くの商店街にあったなぁ。
おれは開店直後に一度行ったきりだけど、みるみるうちに超人気店になって、
1年ちょっと前に行き先を伏せたまま移転していった。
移転先でも人気はそのままのようで、つい最近ネット上にインタビュー記事があって
けっきょく東大は中退してラーメン道に進むって話てた。
学歴に執着心をもつ人にはちょっと理解できないよね。
「『大学なんてどこでも同じ』東大に入って言ってみたい」
とかいう言葉を思い出した。

282 :239.253:04/05/20 01:09 ID:GVzUpbl9
>>255
一浪&日当駒船です

>>256
仰る通りです。
高卒でも文字通りすごいという人にはたくさん会いました。
なので、昔に刷り込まれた学歴概念が通用しない人がいるんだなとは思います。
ただ、それでも早くから学業を放棄して、楽な道を選んでいったように思えた人もいて
そういう人が自分よりも真っ当な社会人として色々なものを築いてることが
どうしても心の中で咀嚼できていないということがあるんです。

また、同級生や、都内で出会った早慶学生の人は皆デキる印象の人達ばかりだったので、
そうしたハイレベルな大学で何か特段の事情がないのに無職ということもまた
自分の中で消化できないということがあります。

関係ない人間がレスしてしまい申し訳ない。
今後はROMってます。

283 :パフ ◆PcUp1eJeOI :04/05/20 12:58 ID:fcxNHEIB
面接行って感触よかったところに
後日また行って泣いて採用してくれる
ように頼んだ。でも無理だった。
このまま塾講師もやってける自信もないしなあ。

284 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 19:55 ID:/vjqjZdr
あー俺も早計いきたかったな〜
俺は巣鴨中(喧嘩で退学)→ひきこもり→底辺農業高校園芸科→地方公務員(園芸研究所)勤務中
中学の同級生はみんな東大や早計だよ。俺が悪いんだけどなんか萎える。
早計でも就職厳しいってちょっと考えられない。高望みしすぎなのかな?
俺は来世で早計にいくぞ!
今世はどうでもいいから地味においしいみかんの開発でもしてます。
みかんの好きな人は楽しみにしててね〜

285 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 20:38 ID:szc2UFai
かつて早慶志望だった有職者がなぜこんな所に来るんだろうな。
早慶卒無職者を見て過去と現在の自分を慰めたいんだろうけど
せめて黙ってROMっててくれよ。みかんの味なんぞ興味ないから。

286 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 20:50 ID:KlIhaerb
早稲法中退で資格も何も無し。
ホント大学行かんほうが良かったよ。

287 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 21:11 ID:FEkK0t3R
>>284
勝ち組みじゃん

288 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 21:41 ID:CSGwsSIR
>>284
なんか最後の2行いいな。 そういう人生はすてきです。

289 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/20 21:58 ID:w5AJlN+W
>>285が慶応の人間だったら悪いが、>>284は断って入ってきている
のだから、俺はある意味雑多で何でもありの早稲田っぽくていいと
思うのだが。

290 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 00:03 ID:/tQ20FB9
もう一回早稲田入りなおそうかな


291 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 00:12 ID:Wih4CTSS
またーり やろう
( ・ω・)

292 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:18 ID:F9hqpnwE
まあ荒らさなければいいんじゃない?ちなみに早稲田院

293 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:31 ID:CJJxfxch
>>284
いいんだよ蜜柑なんて普通で。普通にうまけりゃ。

294 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 13:19 ID:QC3RxGDX
>>284
漏れは早稲田で生物学やってた。
DNAいじったり、くっつけたり。
あなたのような仕事に就ける人がうらやましいでつ。
甘いみかん作ったり、乾燥地帯でも育つ稲とか作ってみたかった。

今は無職で公務員試験(事務職)受けます。
技術職も考えたんですが、募集人数と倍率を考えて事務職・・・


295 :名無しさん@毎日が臆病:04/05/21 19:46 ID:1BoLrguj
ここは田舎出身の早計出身者の集いか?なにか匂いが。(汗)

296 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 20:45 ID:QC3RxGDX
>>295
さいたまですが何か?
政令指定都市ですが何か?

297 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 00:11 ID:aeJw38Bh
漏れもさいたま!
道路はさんで向かいの家は東京都!

運転免許試験場、府中試験場までは40分もかからんのに!

なぜか2時間もかかる鴻巣へorz

298 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:58 ID:aBdYhMuu
お前ら早慶戦行こうぜ。

299 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:59 ID:aBdYhMuu
紺碧歌いてーシャウトしたい。

300 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 02:06 ID:C6ghdrP0
無職サークル作って早慶戦行くか?
漏れ30代のオサーンだが、肩くんで紺碧や早稲田の栄光とか歌ってもいいか?
周囲の現役学生の冷たい視線が・・・

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)