5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●△高学歴のブルーワーカー△●

1 :クソ:04/05/09 03:17 ID:DkYJchvb
東大京大、早慶旧帝その他国公立などの学歴を持ちながら、
工員、または職人などになって、日々なんとか頑張っている方々、
マターリ語ってください。

俺は早稲田政経卒。24。今度北陸で調理師専門学校逝きます。
遅すぎるかもしれないけど、もう後戻りできないっす(´Д`)






114 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:35 ID:gj7pRDs8
 私なんか新卒の会社を辞めてからまともな就職活動なんてしてないですよ。
辞めて半年くらいは転職支援会社に登録して、ベンチャーとか紹介してもらってた
けど、その頃は別の仕事したいと思ってたからあんまり熱心じゃなかったのと
前職でロクに仕事してなかったのがすぐにばれて何処もダメでしたけど。

それから、バイト、派遣とかしてるうちにどんどん行きたいと思う会社の
レベルや仕事のレベルが下がってきて、今なんか何処でもいいという状況。


115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:42 ID:xrd/xGfQ
大学の専攻もいままで卒業して何年もたっているのに
入学してから後悔していましたし
卒業後も学部選びを間違ったという未練がずっと尾を引いていまして
「英語学科だったらもっと真剣に取り組めてた」とか思っていました
また、小さいころは絵を描くのが大好きだったので
勉強さえあまりしなければ美術の専門学校あたりで満足してたのに失敗した・・・
とそんなことまで考えもしました。

まあ、こんなことをつい最近まで考えていまして
仕事をしてても全然身が入りませんでしたね

 



116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:48 ID:xrd/xGfQ
たぶん普通の文系だったら大学をやめていたでしょう
でも、そんな余裕がないぐらい実験等スケジュールがびっちり詰まっていたとこだったので
高校時代の友人も同じ学科だったせいでやめるにやめれずなんだかんだ卒業した感じですね
だから大卒と胸を晴れる学力がそなわってるのかすら自信ないです

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 13:51 ID:gj7pRDs8
>>115
何専攻していたんですか?
私は大学の専攻には満足してて、研究の道も悪くないかと思ってたので
そういう悩みは無かったんだけど、、

私も子供の頃は絵ばかり書いてました。
今思えばですけど。だけど、中学受験するのに親から勉強付けの
毎日になって絵とか描いてると捨てられた。
なので、興味も無くなって、今では全くやる気もしない。
今更やっても本当に趣味以外にはなりえないし。
結局、仕事にならなさそうで自分が興味あることは趣味にするしかないん
ですよね。いいトシになると。。

私は前の仕事(IT系だったんですけど)元々文系だったのでいや過ぎて、
初めの2年くらいは拒否反応示してた。
しかし、そのうち慣れるというか今度はパソコン依存みたいになってきました。
派遣やらバイトやらしてきて思うのは、仕事はお金を得るための手段なのだと。
そのためには求められている事をそれなりにレベルで仕上げる事が必要なので
あって、仕事の面白さとかはその後に出てくるものなのだろうと、、

私は前職では仕事のクオリティとか面白さばかり要求してて、
仕事というのが所詮ルーティーンであるという事、つまらないものであると
いう事に気づいてなかった。
あらゆる意味でプロ意識に欠けてたんだなぁ、、と思いました。

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 14:03 ID:ux2wdo6j
仕事にやりがいとか自分の成長とか求めて転職繰返して
いるうちについに働く場所がなくなり工場派遣へ。。
仕事とは生活費を稼ぐために繰返す味気ないもの、という
ことを正しく認識していなかったためにこうなりました。

119 :NC旋盤工員:04/05/17 14:09 ID:sP6v9X1l
お前らな・・・工場職種でもピンキリだってことを覚えておけよ。


120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 16:07 ID:R8YFVc/b
>>118
仕事にやりがいと自分の成長求めるのは決して悪いことでは無いと思うんですよ。
ただ、そればかり求めてしまうと”違う”って事になってしまう。
味気ない仕事とのバランスというか。
今、何か違う仕事をやるにしても、それが味気ないルーティーンだったとしても
自分なりの工夫とかして仕事を伸ばして行きたいとは思う。。
そういう場があるかどうかという問題ですが。。

121 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 16:26 ID:R8YFVc/b
118は工場の人の生き方はそれなりに良さげだと書いてたけど
自分としてはそういう人を見て、これからの自分の生き方として
ブルーカラー系をどう思うのですか?


122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 17:46 ID:ZgEnS/KN
W大卒。

専用スレが色々と揉めてるので、こっちにきました(・∀・)
ここは国立が主体みたいだけど、一応Wでも高学歴に入るよね(゚д゚;≡;゚д゚)

肉体労働かぁ
学生時代に町工場でバイトでやったけど
「これは…この人たちは根本的に住む世界が違うんだろうなぁ…」
と愕然とした経験あり。

受動喫煙がすんごく体に悪いと知り、タバコ吸う人はなるべく避けよう、と思ってた矢先。

休憩時間に部屋中モクモク…をみて((;゚Д゚)ガクガクブルブル
受動喫煙とかそういう概念のカケラもない。

まー高学歴の人でもタバコ吸う人は吸うんだろうけど。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 18:14 ID:mg1n6kba
>>122
もちW大卒もOKでそ.1がW大みたいだし。

>休憩時間に部屋中モクモク…をみて((;゚Д゚)ガクガクブルブル
受動喫煙とかそういう概念のカケラもない。

DQN会社だと事務でもこういう環境ですよ。


124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 20:57 ID:WEGGdFfD
結局、「S,Aランクの大学に入れた高学歴で優秀な自分」を心の礎にしないと
自分の頑張った過去を全否定してしまうようで嫌なんだろ?

だったら一生高学歴な人間しかいない周囲の中で切磋琢磨、はっきり言えば
蹴落としあいをしながら君等は生きていくしかないんだよ。

自分はそんな環境のでは勝ち残っていく自信が無い、でも少し周りのレベルを落とせば
「優秀な自分」で一生在り続けられるような錯覚を持つかもしれないが
実際の現場環境では工業高、工専、専門卒のあらゆる現場を経験した人間には
敵わず、そのまま上の立場に行こうものなら総反発。統率するなんて絶対無理。

こんな奴らより俺のほうが優秀なのに、、、と心の中で僻み続ける人生しか送れないだろうね。

125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:08 ID:zPJeG2yx
>>124
>結局、「S,Aランクの大学に入れた高学歴で優秀な自分」を心の礎にしないと
自分の頑張った過去を全否定してしまうようで嫌なんだろ?

そういうのともちょっと違うんだよなぁ、、、
否定してしまうようで嫌というより未来に希望が無く、自殺してしまいたい
ような鬱さにとらわれます。毎日が暗くて死にたい感じ。
上に立とうなんて思ってないですよ。。



126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:09 ID:8jDyAELm
本田鈴鹿の臨時工場作業員面接予定
5・17(月)〜30(日)本田技研工業研修センター 0593−70−1103
5・22(土)23(日)マナハウス7階 052−971−2771
5・29(土)30(日)テルミナ 7階 A会議室 052−563−0725



127 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:12 ID:XZjNNHnw
はははw 強烈だね>>124

あと>>103
自分は中学時代から繁華街でタバコを吸ってやんちゃしてましたw
それで結局はマーチ理系へ(現役ね)
就職は文系・事務へ転向し、そこそこの会社で(今では入社倍率が100倍超とか)
33歳で年収は900万くらいかな? 近々おぱーいの大きい子と結婚の予定

こういう人間はみなさんから見れば無能だし中途半端で居ないほうが良い
存在なんでしょうなw

128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:17 ID:dJLtnCL6
というか寒いっす

129 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:18 ID:zPJeG2yx
別にどうでもいい存在です。
人生ですれ違うこともないだろうし。
ご自分の道を生きてって下さい。

130 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:19 ID:zPJeG2yx
129は
>>127ね。
それとココの住人の多くは今んとこ女性ね

131 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:21 ID:ui4HcEKx
ほめてほしいのか尊敬されたいのか
くやしがってほしいのかよくわからんが
場違いなのは明らか

132 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:24 ID:zPJeG2yx
悔しがって欲しいんじゃないのかな。

適当に生きてて中途半端な学歴なのにココまで出来ました〜。アハハ
みたいに。

別にど〜でもいい。
勝手に生きてってて感じ。

というか釣りだろ。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:27 ID:zPJeG2yx
 とりあえずMARCHの人間には(女性除く)適当でだらしないの多いから。
世渡りだけで会社にいついてたりして迷惑。

134 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:27 ID:XZjNNHnw
>>132
全部本当ですけど

つうか高学歴ーブルーワークって言う極端しか考えられないのが笑えてね

135 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:28 ID:XZjNNHnw
>>133
ということは一般社会のことをご存知なのかな

漏れは世渡りは上手くないけどねぇ〜

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:28 ID:gKCwg7Ma
まぁまぁ、ここぐらいでしか自慢できないんだから。

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:29 ID:jRB7t9O3
>>122-123
有機溶剤とか可燃物を扱っている職場に逝けば、
火気厳禁だから作業環境中にタバコの煙が充満することも無いぞw

漏れはシンナーの臭気が充満する部屋で飯を食うのは平気だが、
タバコの煙が充満する部屋での食事は耐えられないw

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:29 ID:zPJeG2yx
MARCHって学費とかだけやたら高いけど大学で何やってんの?
ホント中途半端だよねぇ。
男のくせにそんなトコ行くなんて考えられないわ。お金の無駄。


139 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 21:31 ID:zPJeG2yx
>>135
前の会社には10年近く勤めてたよ。
MARCHで世渡り下手って何とりえあるの〜
無駄金を使う才能ですか?


140 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:00 ID:89DdDJY9
スレの住人たちはは私のことを“世渡り下手”と馬鹿にした。
私はMARCH理系卒の事務員を騙ることにした。
効果は短期間で現れ、満足できるものであった。
今ではだれでもが私を立派なたくましい釣り師としてみてくれる。


141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:05 ID:dJLtnCL6
>>140
その形式よく見るけど、元ネタがあるの?

142 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:10 ID:ui4HcEKx
女性たちは私を貧弱なぼうやとバカにした
ブルワーカーを始めることにした
効果はすぐに現れた
今では誰もがたくましい男と認めてくれる

143 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:12 ID:dJLtnCL6
dクス

144 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:22 ID:WEGGdFfD
なあ、君等は本当にこのままでいいのか?
想像もしていなかった現実が目の前にあるんじゃないの?
なりたくもない自分にどんどん近づいてないか?
毛嫌いしてきた人間達に囲まれても平気?
過去の自分に今を誇れるか?
苦労や努力が無となり捨て去ってしまう事に耐えられる?

高学歴な人間は下がっちゃいけないラインを作る。
自覚が無くとも成果を勝ち取った時点でくっきりと描いてる。
そこを自ら渡ってしまうようなら・・一生報われない人生のままだぞ。

ホントにそれでいいのかな?

145 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:30 ID:ui4HcEKx
>下がっちゃいけないライン

様々な変動要因により下がってしまう場合もあるわけで。
はじめは小さな誤選択が時間の経過とともに解決不能な
大きな問題に増幅してしまい
電車に飛びこんだり首吊ったりする人もいれば工場へ
行ったり新聞配ったりする人もいる。豚になっても生き延
びる覚悟があるのかどうか
自分自身はもう浮かび上がるチャンスはないと思っている。
正直疲れた。。



146 :リーマン ◆y.rfRCKbo2 :04/05/17 23:33 ID:LWWKI582
おいおい、ブルーワーカーって何だよ?
筋トレ器具じゃねえの?高学歴ならそのへん指摘しろや。
そんなことにも気づかないお前らは結局馬鹿なんだよ。

147 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:37 ID:gKCwg7Ma
>>146
┐(´д`)┌

148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:37 ID:temXBMii
筋トレ器具は「ブルワーカー」

そんなことにも気づかないお前は(ry

149 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 23:57 ID:aLBEyevg
>>146
あっちこっちで基地害発言。
飛ばし杉

150 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 00:02 ID:FbwXXsUz
>>145
そうそう、初めからブルーカラーやろうなんて人間はいない。
各種変遷を経てたどり着くというか。

>豚になっても生き延びる覚悟があるのかどうか
自分自身はもう浮かび上がるチャンスはないと思っている。
正直疲れた。。

良くわかる。
疲れたのなら休むという手もあるが、とりあえず2CHをやりすぎるのは
良くない。現実認識を誤らせるし、特に無職板の空気は他の板の空気と
また違うし。なんか悲観的になるような気がする。
疲れたのが直ったら頑張るのもありでしょう。
何らかの自分と折り合いのつくものを探すために。。

151 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:45 ID:qn0RwLRP
1 名前: 東大に入ることだけが生き甲斐だった…。 投稿日: 2000/06/19(月) 04:09

俺にとっては東大に入ることだけが生き甲斐だった。
現役で某国立大、1浪で早慶に受かったが目もくれず、
フリーターをしながら超多浪した。
晴れて東大文三に入ると全ての気力がなくなり
駒場で4年居座り、文学部に逝ったがそこでも留年し、
結局7年かけて卒業した。
就職活動も全くしなかった。

今の状況は、職を転々と変え、その度に失業保険で
暮らしているというありさま。

生き甲斐は2ちゃんねると精神安定剤だけ。
(当然、彼女などいない)

152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:48 ID:qn0RwLRP
初代スレ
★★東大出たのにダメ人間(マジスレ)★★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/961355363/

前スレ
■★☆★箔倦蛯ニダメ人間♪2留目煤噤凵噤。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1005659527/

3代目スレ
箔倦蛯ニダメ人間◇3留目
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1069342149/

153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 08:51 ID:sFsWdOIj
ID:qn0RwLRPは多浪してる時点でバカ東大であろうが
就職ないからもともとダメ人生


154 :ui4HcEKx:04/05/18 12:46 ID:gAxU2vwW
>>150
ありがとう。
しかしもう生活費がない休む時間がない。。また行かなければ。
今度は一年間しっかり働いてお金を貯めるようにしよう。
気持ちをしっかりもっていないと工場からも排除されてしまう、
そうするともう行くところがない。
しかし肉体労働の職歴がどんどん長くなって行く。もどり道は
もうない気がする。
肉体労働に落ちぶれてからホワイトカラーに帰り咲いた人はいるの
だろうか。


155 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 17:22 ID:aoGR9uXh
>肉体労働に落ちぶれてからホワイトカラーに帰り咲いた人はいるの
だろうか。

そういう具体例については良く解らないけど、リーマンでホワイトカラー
やってた人がつなぎで肉体労働やってて、転職活動してまたリーマンになった
という話は良く聞く。
自分の目的意識さえ見失わなければ大丈夫だと思う。

私も明日ブルーカラー系の短期ですけど仕事の面接行って来ます。
小包の仕分けです。
受かるか解らないけど決められた期間はやりたい。。
最終的には少しでも自分の特性を生かせる仕事に近い場所に行きたいと
思います。

156 :ui4HcEKx:04/05/18 22:42 ID:Pcb0q96k
もう1年半もスーツ着てないんですよ。肉体系の職歴が
どんどん更新されて充実して行くのですが、この経歴を
面接時にどのように説明したらいいのか。。。
もう人に雇ってもらおうと考えること自体がまちがいなの
かもしれない。とにかくもうメシが食えなくなりますので
目先の収入を確保するために動かざるを得ない。ホムレス
はどんな肉体労働よりもつらい生活であり、かつ社会復帰は
ほぼ確定的に不可能になりますので、なんとしても避けなけ
ればなりません。
ADSLは今日一杯で解約です。寮に入って工場に通います。
落ちついたらネット喫茶で覗く事があるかもしれません。
みなさん人生頑張りましょうさようなら

157 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 23:36 ID:Rycv9qmM
ui4HcEKx さんは真の高学歴ブルーカラーみたいですね。
辛いでしょうけど頑張ってください。
人間食べるために不本意な仕事をする事は誰にでもあることだと思います。。
面接の際面接官もわかってくれるでしょう。

158 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 00:27 ID:A9Ty6RNg
ui4HcEKx さんが希望の職に就けることを信じてます。

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 23:53 ID:PDQUvNDI
>>155
面接はどうでしたか?

160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:14 ID:c4H/q7Nv
age

161 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 00:04 ID:HkoogEad
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/mitsubishi_motors/
ブルーワーカーにとっては死活問題だろ。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 00:06 ID:xIB0pxrN
トヨタが工場を買い取って(買い叩いて)くれるんじゃないかな?

すると期間工の採用はかえって増えそう

163 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 00:13 ID:R0Qh4j64
>>159
特に危惧した事も無くアッサリ終わりました。
以前やったときと同じほとんど意思確認と仕事の説明、了解って
感じです。

ただ採用されるかどうかはまだ解らないです。
他の仕事も申し込んでたのですがそっちがまさかの敗退でしたので
決まるといいんですが、、、


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)