5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆フリータ起業挑戦記☆

1 :もうダメポ:04/05/14 08:20 ID:x9Qj/Jby
 
☆フリータ起業挑戦記☆

  5/14(金) にんげんドキュメント 23:00〜23:45 NHK

  ここに幸せをつかむ糸口があるかも



2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 08:21 ID:NQPTJJFJ
またNHKか・・・

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 08:21 ID:W35PjnFG


4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 08:24 ID:p5zMWw4s
どうでもいい。こんな極端な例みせられてもな。
どうせ、かなり脚色がある。おれ一度NHKの番組でたんだけど
発言もかなり、まえもってチャックされたんでな。
半分やらせだよ。ありゃ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 08:34 ID:2QqHIZND
>>4
詳しく。
無職特集か何かでか?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 08:37 ID:NQPTJJFJ
>>4
ABCマートやノジマっていう非人道的会社が出ていたやつ?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:21 ID:NQPTJJFJ
ほれ、始まったぞ

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:25 ID:yTa/T2LM
あ、なんかエリートっぽい。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:25 ID:0JCz8JXD
藤堂と同級生だったよ。アタマ良かったよ、奴。


10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:28 ID:7rmpCNqN
>>1
実況してくれ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:30 ID:PcRk4Y2d
無職同士の結婚ってか。破滅するぞ。
出来ちゃったら悲惨だな。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:34 ID:VSbRcwV6
藤堂って灘高 から 京阪神 のどっか行ったの??

13 :あご:04/05/14 23:35 ID:Xpy4ISr9
同じ無職でも女付なんて何て羨ましい


14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:41 ID:PcRk4Y2d
バンドの河内さん、金になるかどうかも判らない事に
首突っ込みたくないと言いたいんだろうな。

15 :あご:04/05/14 23:45 ID:Xpy4ISr9
川内さんも駄目人間の匂いプンプン

16 :アマクダリスト:04/05/14 23:46 ID:8qbiIvz4
ミノーマンの次は「アマクダリスト」こっちの方が強烈。ソースはコチラ→ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト
■以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!税金&年金で「一部」のお年寄りだけを支
える仕組み■年金官僚ウハウハで国民は未納で罰金だそうです。

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

17 :サブスレの1:04/05/14 23:49 ID:rPmld0eO
おいおい世の中なめてんかこの川内って茶髪29歳君

企業おこすならまず自分の身のこなしをなんとかしろよ
茶髪きたない長髪で営利活動できると思ってるのかよ

短髪黒髪リーゼント背広で企業起こすくらいの気概もってとりくめよ・・

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:51 ID:7S3c3Hef
激しく、企画お流れの予感。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:52 ID:JWmCdolc
漏れは来年会社創るよ。
どうも下っ端では調子出ないので。
前に店長をやって、自分は上に立った方が向いていると感じたよ。
だから社長になることにした。
なんつーか、他人の会社のために頑張れないんだよね。
どんなに頑張っても給料貰って終わりなんてイヤだな。
そういうの割り切って働ける人って動物みたいでうらやましいな。

20 :ウンチ:04/05/14 23:53 ID:NMP0Ekv2
カップルの男は、結局ヒモだな。ホストが似合いそう。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:56 ID:xeacKf0l
将来の夢は弁護士ときましたよ

22 :ウンチ:04/05/14 23:56 ID:NMP0Ekv2
このカップルは別れる。間違いない!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 23:58 ID:PcRk4Y2d
23歳高校中退DQNがコレから大検とって弁護士にってか。駄目だこりゃ。
30歳だったらヤバイんじゃなくて、もうヤバイよお前。
そんなんに同棲している25歳DQN女も狂ってるな・・・

24 :サブスレの1:04/05/14 23:58 ID:rPmld0eO
だ・か・ら・さ
高卒くんが大学合格で就職できるとかそんなとかの幻想ながすなよNHK

やっぱ感官同率で3割が使い捨て人生を送るって言う番組じゃないとな
大学卒の普通の学生の4割が使い捨て人生を送らされるって番組じゃないとな・・

あごめんごめん長くカキコミすぎました 終わります

25 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/05/15 00:01 ID:YlvSfF+E
挑戦した人間の悩みより挑戦してない人間の悩みを取り上げて欲しい
なんてどうでもいい

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:02 ID:HaNLNb47
夢みたいなこと言っているうちに歳とって終わるんだよ。
フリーター経験だけで会社起こすなんて、甘いんだよな。
店長とか経験して金の管理から面接までやってないと駄目だな。
それか、よほどの軍師を手に入れなきゃ。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:03 ID:GG72UVVk
オワタ

28 :あご:04/05/15 00:03 ID:5H0bH2aD
んで結果は?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:03 ID:P4GNDH66
>19
そうゆうの割り切って働く人を社会人と呼ぶ
俺には君が無邪気な野良犬に思えて羨ましいよ


30 :サブスレの1:04/05/15 00:04 ID:kgtba4tp
最後に ひとこと 激しく企画倒れだったなこの番組

なにNHKが主張したいか意味不明でした

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:04 ID:3WjMYAuS
いやあ、この人達はお金や安定した生活より、
アイデンティティを常に求めてるんだな。
価値観が全然違う。

今日のメンバー誰も正社員になろうなんて思ってないじゃん。
この時代もしかしたら、ターフリが正社員になりたい
なんて思うより、ずっと現実的かもしれない。



32 :19:04/05/15 00:05 ID:HaNLNb47
>>29
人間、向上心ないと駄目だ。
特に俺のように上に立つべき人間にはな。

33 :ウンチ:04/05/15 00:06 ID:S3zu79Ko
禿しくつまらんかった。DQN姉ちゃんが男養うためにお水になりました、
という妄想をしていたのだが。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:07 ID:z3e8dMDk
にんげんドキュメントのテーマ曲は今よりも前の方が良かった・・・

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:09 ID:JlbKV5uI
>よほどの軍師
それが胡散臭いリーゼントヲヤジじゃな。
求人フリーペーパーをイザ出すときにヲヤジが人を採りたがって求人情報集めたがっていたのに
皆が引きまくったのはコンナ危ない橋に金なんて出したくないからだろうね。

>>24
高校中退だってよ。しかもソイツが大学入って弁護士にっていう幻想。
現実を直視できずに狂っているんだろうけど、その戯言に付き合う彼女もイカれてるな。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:11 ID:T/M00xKw
求人誌作ってるところに就職した方がましだ。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:12 ID:P4GNDH66
>32
まあな
んな俺もリーマンしながらも資格取得→事務所設立って目標はあるけど、今のまあまあ恵まれた生活に流されないようにすんのがムズイ

38 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/05/15 00:13 ID:SYfpIVMe
>>35
彼女も困っていた気が・・・。別れるね(w

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:16 ID:HaNLNb47
求人で儲けようなんて、いやらしいな。
でも、本や新聞に求人載せて貰うのに30万円かかる。
ネットの求人だと5万くらいから10万まで。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:21 ID:LqpI2RlF
ドキュメンタリーとしてはかなり、現実性が高い物語になってて
特別な感動とかは無かったけど、よく仕上がってたよ。

今日出てたフリーターって自己の確立というもに重きを置いてる人たちだから
責任とかリスクを背負ってまで起業したくないんだな。
非常に分かりやすかった。

ただ経営コンサルタントの親父の無能ぶりが際立ってたな。



41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:25 ID:LqpI2RlF
そもそも週一回のミーティングで、素人が集まって話たところで
起業できるほど甘くないってことだな。

ミュージシャンの兄ちゃんが言ってたように
「最初は、なにかサークルかなと思ってはじめた・・」
ってのが正しい認識だろ。


42 :だめ猫 ◆Wdo4uUpp7Q :04/05/15 00:28 ID:SYfpIVMe
>経営コンサルタントの親父の無能ぶりが際立ってたな。
 結構、これが大きかったような・・・。資金も無いのに。終盤、
藤堂さんの肌がストレス性アトピーぽくて、少し心配。

 今、30前後のフリーターにスポット当てた方が生々しい
ドキュメンタリーになる気がする。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 00:38 ID:LqpI2RlF
>>42
ローラー作戦だとか人海戦術だとかの言葉出てきてメンバー引きまくってたしね。
あの親父ホンマにアホだ。あんなの資金の豊富な大手企業がやる戦略だろ(w
ジュエリー姉ちゃんが云ってたようにリスクなんか背負えるはずがない!

5人で営業やっててても何年もかかるとかほざいてたが、なら最初から
求人企画とかやめればいいのにさw
他にアイデアがな〜〜んも無かったんだろうな。

44 :add:04/05/15 04:24 ID:MAlCavdu
フリーターってもともと自営業みたいなもんだろ

45 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/05/15 05:02 ID:rfxZWzbR
再放送は、まだでつか?

46 :add:04/05/15 05:31 ID:MAlCavdu
メモメモ。

総合テレビ:5月20日(木)午前1時25分〜(水曜深夜)

47 : :04/05/15 05:53 ID:H1VFnVsa
>>39
ハローワークがあるのに

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 13:04 ID:6qSRX2PE
NHKらしいよ。無責任に覗き見趣味まるだし。
藤堂というコンサルタントは、金もらってないんだろうな。やる気無さ全開だった。
どういう経緯で集めたかわからんが、メンバーも思い込みなだけ。
「フリーターは悲惨だぞ」キャンペーンなんだとおもう。
民放のやつなんか、もっとまともに取り上げてるじゃない。
ドキュメンタリー企画した奴が、見下してる感じがしたよ。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 23:14 ID:v8pLt5nb
失敗する事をみこして撮影してたのか。最期までやる気があった兄ちゃんより
途中抜けしたカップルに焦点があたってるし。
でも、もう別れてるかな。

50 :ダメから神へ:04/05/15 23:54 ID:Gs3rD+68
でもあんなかわいい彼女いたら、それだけで勝ち組み。
あーぁ、彼女ほしいな。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 00:39 ID:KJzO6fFj
>>50
あの彼女はよくできた娘だったね。
堅実に生きてるけどちゃんと夢も持ってる。
事業辞めるときの引き際も一番正しかった。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 15:43 ID:zdx4bYlq
今は、女性の方がしっかりしてる。確かに彼女はいい子だけど、ただ、男運はなさそうだ。
どうみても、あのダメ彼氏はひもでしょ。
どの段階で彼女が見切りをつけるかだな。放送見て親が飛んでくるとかね。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 05:27 ID:nwl+r88+
どこから弁護士が思いつくのか分からないよ
カニ取り漁師にでもなれば良いじゃん

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 14:34 ID:ro46Bj/F
まったくだ。大好物とか言って、うれしそうに食ってたよな。
たぶん、パイロットになりたいとか、総理大臣になりたい、
ウルトラマンになりたいの同列が弁護士なんじゃないか。
ありえない目標を掲げれば、失敗してもしょうがないという
すり替えだろうね。とにかく、だめひも男、だよ。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 22:50 ID:wnWLwRG1
sometimeって何だっけかなぁ〜

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 18:33 ID:twX45o6r
今晩、再放送だな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)