5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  色  

1 :ほんわか名無しさん:04/05/04 02:28


2 :ほんわか名無しさん:04/05/04 02:28
>>1は都昆布

3 :ほんわか名無しさん:04/05/04 02:28


4 :にj ◆21/Qd4F/.. :04/05/04 02:29
色と言えばやっぱみzうわ何をするやめr

5 :ほんわか名無しさん:04/05/04 02:53
色々衣

6 :blue ◆WAAI/1CCVQ :04/05/04 03:03
(゚∀゚)ノ限りなく透明に近いブルー

7 :ほんわか名無しさん:04/05/04 17:02
群青

8 :ほんわか名無しさん:04/05/04 23:22
限りなくクロ

9 :ほんわか名無しさん:04/05/06 13:46


10 :ほんわか名無しさん:04/05/07 20:33
花みどり

11 :ほんわか名無しさん:04/05/07 20:37
青鈍の海

12 :ほんわか名無しさん:04/05/07 21:00
スカーレット

13 :ほんわか名無しさん:04/05/07 22:00
「黒会長」
「赤いブラコン」
「あお」

14 :◆DQNDQNoUTU :04/05/07 22:10
サンライトイエロー。

15 :みぃぃむ:04/05/07 23:20
君色思い(SMAP)

16 :ほんわか名無しさん:04/05/07 23:22
スカイブルー


17 :ほんわか名無しさん:04/05/07 23:24
>>4
男色家

18 :ほんわか名無しさん:04/05/07 23:25
どす黒い

19 :ほんわか名無しさん:04/05/07 23:36
戦慄のブルー

20 :ほんわか名無しさん:04/05/07 23:47
戦慄のブルーでまっさきにガンダムを思い出した俺はガノタ

21 :19:04/05/08 00:01
ガンダムでよいのです。
・・・ということは俺もガノタ

十人十色・・・(苦)

22 :み(・ω。) ◆gGIDMiiKo. :04/05/08 00:45
白は色なのですか。無色なのですかせんせい

23 :ほんわか名無しさん:04/05/08 00:49
>>22
白は色ですよ。

24 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:14
無色ってこの世にありえるのでしょうか、せんせい

25 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:16
わかんね。

26 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:19
だめやん、せんせい

27 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:21
んーそれは色の捕らえ方の違いで存在しうるような気もする。
例えば、光はあらゆるを含んでいて、物に光が当たって反射する時、
赤なら赤の波長だけが反射、青なら青の波長だけが反射すると考えれば、
ただ単に光に全ての色があって、物はただその光の反射率を変えてるだけ。
つまり、実際には物自体には色がない。

とするか、物には何かしらの色がついていて、光が当たる事によってそれが見えるとするか。

28 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:23
わぁ!!ありがとうせんせい!!
色って曖昧なもんですね。

29 :ほんわか名無しさん:04/05/08 01:23
2行目はあらゆる色ね。

で、前者は無色が存在する、後者は存在し得ないという考え方の例ねぃ。

30 :達磨色 ◆6NL6oBUMP. :04/05/08 16:02
光が当たっても見えないもの、例えば空気なんかがあるから
後者でも無色は存在しうると思われ?

31 :ほんわか名無しさん:04/05/08 16:12
>>30
んー例えば空気にも何かしらの色がついているとするじゃん?
光があたった時にその色は見えているハズなんだけど、人の可視波長よりも大きかったり、
小さかったりすると色があったとしても、ただ人間には見えないだけって事もあるかもよー。
そういう意味で言えば、”人間にとっては”確かに無色かもしれないけどねー。

32 :ほんわか名無しさん:04/05/08 16:30
“色”って、目の網膜に生じる感じのひとつを人間が勝手に名づけたもんらしいから
人間が、色として感じることの出来ない空気とかは
やっぱ無色として扱っていいのかねー。
他の生き物の感じる“色”は、人間のそれとは別物か?

33 :達磨色 ◆6NL6oBUMP. :04/05/08 19:10
>>31
色を、まず目ありきで考えて、目=光に対する感覚器官とするなら
光を反射も吸収もせず、屈折もさせない物体は
人間だけでなく全ての「目」にとって無色ということに


可視光線の領域が異なるなら見え方も違ってくるだろうね
人間には見えなくても昆虫には見えるかも知れない
例えばある花は、人間には単色に見えるがミツバチには真ん中らへん、
つまり花粉のあるあたりが別の色に見えるようになってるとか
必要のある相手にだけ「ここですよ」と、まあそんな進化

34 :ほんわか名無しさん:04/05/08 19:43
空気が光の全てを透過してるとは限らないから、空気に当たって反射した人間の目には感じられない部分を感じ取ってる生き物がいるかもよ

35 :達磨色 ◆6NL6oBUMP. :04/05/08 20:51
まあ空が青く見える時点である程度吸収されてるわけなんだが
あと夕焼けとか

36 :ほんわか名無しさん:04/05/08 21:46
ぶっちゃけ「定義」しだいだと。

37 :ほんわか名無しさん:04/05/12 20:28
燃えているような夕焼け

38 :ほんわか名無しさん:04/05/16 09:53
なんかキレイだったので。

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/f6j40516095224.jpg


39 :ほんわか名無しさん:04/05/16 15:29
>>38
無断転写

40 :◆DQNDQNoUTU :04/05/19 23:47
>>39は転写ではなく転載の事だと思うが、
意味は通じたからまあいいか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)