5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀宮さま「働く等身大の女性」に広がる共感 

1 :Miss名無しさん:04/04/08 16:18 ID:9TbI3C6c
 という記事が週刊朝日4月6日号に出ました。
要は三十代独身で結婚せずに働く女性に紀宮氏の生き方が
共感を呼んでいるということだそうです。
 この記事の論調について語りましょう。


2 :Miss名無しさん:04/04/08 17:30 ID:qeRHhc7a
結婚して働いている雅子様はダメなのかよ

3 :Miss名無しさん:04/04/08 20:25 ID:jJV39b08
嗚呼、麗しのサーヤ様・・・
密かにお慕い申し上げております・・・

4 :Miss名無しさん:04/04/15 16:57 ID:kIb1OrO7
紀宮さま、18日で35歳 「働く等身大の女性」に広がる共感

 天皇家の末っ子、「サーヤ」の愛称で知られる紀宮清子さまが、
4月18日、35歳の誕生日を迎える。「ご結婚問題」ばかりが
取りざたされるけれど、実は皇族としても研究者としても仕事は充実、
いい感じにシングルライフを送っているのだ。その姿は、世の女性の共感度大、なのである。

 「紀宮さまのライフスタイルって、けっこうイマっぽい」

 と評するのは、皇室取材経験のある女性記者だ。

 巷間では「30代以上、未婚、子なし」女性のライフスタイルを論じた
『負け犬の遠吠え』が話題を呼んでいるが、その中で著者の酒井順子さん(1966年生まれ)は「市井の負け犬達がシンパシィを寄せる最後の大物」として紀宮さまの名を挙げている。
鋭い嗅覚に定評のあるコラムニスト辛酸なめ子さん(74年生まれ)も
「サーヤウオッチャー」を自任する。

 なぜ、いま「サーヤ」なのか。同年代女性の心情は辛酸さんに代弁
(39ページコラム)してもらうとして、69年生まれの紀宮さまの日常を追って探ってみよう。


5 :Miss名無しさん:04/04/15 16:58 ID:kIb1OrO7

 まずは皇族としての公務から。新年祝賀の儀など折々の宮中儀式に
参加するほか、天皇ご夫妻とともに宮中晩餐会やお茶会に陪席。
展覧会やバレエ、チャリティーコンサートなどを「ご覧」になったり、ガールスカウトの式典や「青年の主張」大会に臨席したり。
盲導犬の育成活動や福祉施設への訪問もある。

 公務だけを見ると比較的ゆったりとした日程に見えるが、
紀宮さまには社会人としてのもう一つの顔がある。


6 :Miss名無しさん:04/04/15 17:08 ID:GiiHGaC0
身分の高い女性は結婚しなくてもいいのです。


7 :Miss名無しさん:04/04/15 17:34 ID:kIb1OrO7
92年から週に2回、千葉県我孫子市にある山階鳥類研究所に通勤し、
朝から夕刻まで非常勤研究員として働いているのだ。故・高円宮憲仁さまが
国際交流基金の嘱託を務めるなど、皇族が民間の機関で働く例は
初めてではないが、女性皇族の「就職」としては先駆といっていい。

 紀宮さまは同研究所の資料部に配属され、皇居や赤坂御用地での
カワセミの生態を研究するとともに、19世紀の英国の鳥類画家、
ジョン・グールドが残した鳥類図譜の研究をこつこつと続けてきた。

 カワセミの研究は、これまでにも論文として発表され、共著の
『鳥の雑学事典』にも反映されている。膨大なグールドの研究も最終段階に
入り、近々、玉川大学出版会から図譜が出版されるという。

 グールドは3千枚の精緻な鳥類画を描いて40巻の図譜に収め、
鳥類学に貢献した。が、この貴重な資料も、鳥の学名が当時とは
変わっているため、現代では実用に即さなくなっているという。
紀宮さまはその学名の変遷を追跡し、最新の学名に修正するという
作業を重ねてきたのだ。


8 :Miss名無しさん:04/04/15 17:35 ID:kIb1OrO7
 山岸哲所長は、紀宮さまの研究をこう位置づける。

 「こうした地味な仕事をする研究者は少ない。みなが研究の
独創性を競い、論文を引用されて学会でちやほやされることを
望んでいるのです。そうした風潮の中では貴重な成果です」

 研究テーマだけでなく、紀宮さまは職場でも率先して地味な
役回りを引き受けている。

 外部からの電話に応対する。昼食時は同僚のためにお茶をいれ、
コンパがあるとエプロン持参で食べ物や飲み物を手配。
日常のお弁当も手作り。

 「今年の私の誕生日には、皇居で採れたツクシの炊き込みご飯を
ごちそうしてくださいましたよ」

 と、山岸所長は相好を崩す。


9 :Miss名無しさん:04/04/15 17:36 ID:kIb1OrO7
○旅も「庶民派」、友人と鍋料理

 しかし研究の場での紀宮さまは、所長の指摘でも
納得できない点には反論するなど、芯の強さをみせるという。

 地味だけれど確かな仕事と、周囲への気配り。
それは紀宮さまの皇族としての仕事ぶりにも通底している。

 昨年11月、ウルグアイ、ホンジュラス訪問に随行した
外務省参与の堂之脇光朗さんは、こう証言する。

 「女性皇族ならではのきめこまやかさがあり、
しかもまだご結婚されず身軽なためか、公務に誠心誠意集中
しておられる印象を持ちました」

10 :Miss名無しさん:04/04/15 17:37 ID:kIb1OrO7
 大々的に報じられることはないが、紀宮さまは95年のブラジル
訪問以来、年に一度のペースで海外を公式訪問してきた。
その中には東欧諸国やアイルランドなど、日本人が
あまり行かないような、こぢんまりした国も多い。

 「首相や外務大臣は忙しく、小さな国には外交の手が
回らないのが実情です。皇族の方にはそうしたところへ
行っていただき、親日感情を高める役割が期待されています」

 と、堂之脇さん。紀宮さまはこれまで、その役割を十二分に
果たしてきたようだ。

 昨秋の旅は、東京からパリを経てウルグアイ、ウルグアイから
マイアミを経てホンジュラス、ホンジュラスからアメリカを経由して
帰国――という地球一周の強行軍だった。

 パリからウルグアイまではファーストクラスが取れず、
満員の飛行機で十数時間。時差もきつい。そんな道中でも
紀宮さまは笑みを絶やさず、一つひとつの公務を丁寧に
こなしていったという。

11 :Miss名無しさん:04/04/15 17:38 ID:kIb1OrO7
 例えばホンジュラスで、日本人青年海外協力隊員120人との
「お茶会」に臨んだとき。紀宮さまは端から端まで一人残らずと
言葉を交わし、けっして自分からは話を切り上げようとしなかった。
結果、予定時間を大幅に超過。その後の「お召し替えの時間」を
削って帳尻を合わせたという。

 ユーモアのセンスだって失わなかった。ウルグアイで、
子どもたちが踊るタンゴを鑑賞したときのこと。子どもとはいえ、
日本人の感覚だと赤面してしまいそうな官能的なステップ。
見終えたあと、紀宮さまは子どもたちとこんな会話を交わしたという。

 「タンゴは難しいの?」

 「簡単だよ。踊ってみれば」

 「私に勇気があればね……」

 訪問の締めくくりにも紀宮さま流の気配りがある。
現地をたつ日の朝までにその国へのメッセージを記し、
大使館に託していくのだ。

12 :Miss名無しさん:04/04/15 17:39 ID:kIb1OrO7
 接遇してくれた人々への感謝に始まり、現地で文化や風土に触れた
感想、経済状況への気遣い、日本との友好親善への願い……と、
自分の言葉でびっしりと書き込む。後日、翻訳された文章が
メディアを通じて報じられ、「日本のプリンセス」は
人々の脳裏に強い印象を残すらしい。
「他の皇族の方はここまではしない」と堂之脇さんはいう。

 短期の滞在でまとまった文章が書けるのも、
周到な準備があるからだ。どの皇族も海外訪問の前には
専門家の講義を受けて現地の事情を予習する。が、
紀宮さまは座学だけではなく、訪問が決まった福祉施設の
事前取材のため、日本の同種の施設に足を運ぶなどしたという。

 もっとも、紀宮さまも遊ぶときには遊び、
適度に息抜きをしている様子である。

13 :Miss名無しさん:04/04/15 17:41 ID:XlGUXCrS
なんか公務投げ出してひきこもってる誰かよりも
ずっと素敵な感じします。
お仕事きちんとなさってる。

14 :Miss名無しさん:04/04/15 18:43 ID:2nCYA9Fh
世界の王女
http://www.cji.jp/Link/coffebreak/story25.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:26 ID:2BlRJC65
サーヤて、ものすごく性格がいいって、学習院の友達が申しておりました。
それに常識的な方だと。だからこそ、なおさらサーヤには、幸せになって
欲しいなー。

16 :Miss名無しさん:04/05/04 17:07 ID:PQJhRfZi
>>14

タイの王女さま きれいですね。でも 紀宮様には 品がある。

17 :ぷっ:04/05/04 17:16 ID:835oom9O
紀宮様って名前何だったけ?

18 :Miss名無しさん:04/05/04 18:01 ID:Ocv81zQS
サヤコとかいうんじゃなかったけ

19 :Miss名無しさん:04/05/04 19:52 ID:PQJhRfZi
>>14

外国王女の写真はうそですか・・・・・はぁ。

20 :Miss名無しさん:04/05/11 21:48 ID:BK/x5WWa
鬼女板【自閉症?】愛子さま 雅子さま 2【鬱病】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1084180986/

656 名前: 可愛い奥様 投稿日: 04/05/11 21:37 ID:NHi2k5BZ
紀宮は死ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:30 ID:TM7QI+DL
サーヤの生き方は結構好きかも・・・

地道に国内公務や海外公務をされて、研究所に非常勤
確か、盲導犬にも関心が強いんだよね
皇室制度の改正で新宮家設立→婿取り→高齢出産だが親王誕生
一発逆転してほしい

ただ、髪型と服装を何とかして欲しい(鬱
独身なんだから体型の維持に気を使ったり、髪形を少し変えてみたり…
服装のデザイナー何とかならないのかね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)