5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークの背にライスを乗せて食べる女

1 :Ms.名無しさん:04/04/23 12:04
レストランなんかでみかけると本当に笑えます

2 :Ms.名無しさん:04/04/23 12:05
2?

3 :Ms.名無しさん:04/04/23 12:17

        ・∵   >>1
      ○/  ’,∴ ・ 
       <\ヘ  ・∵ ’         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ===========       
        ∨         ___/            \      =====   
                /|                    \ =====         (´⌒;;;
                | ̄                     \           (´⌒(´⌒;;;
                |_/ ̄\________/ ̄\_丿============(´⌒(´⌒;;;
     .             \_/            \_/             


4 :Ms.名無しさん:04/04/23 15:56
>>1
私のことか

5 :Ms.名無しさん:04/04/23 19:33
>>1
でも、それが正式な食事マナーだし・・・。

6 :Ms.名無しさん:04/04/23 20:41
なんか冷める。物まね猿って感じで。
欧米人の前でやるならわかるが、日本人の前なら楽に食えよ。
話は変わるが、米人はなんで日本人におじぎする時、合掌しながらなんだ。タイと間違ってるだろ。


7 :Ms.名無しさん:04/04/23 21:15
フォークに背って正式なマナーでしたっけ???
欧米人でそんなことしてる人見たことないけど。
あれは日本人だけの所作だと理解していたけど
私の間違いかなぁ?

8 :Ms.名無しさん:04/04/23 21:39
正式マナーってギネスブックに書いてあったような気がする。

9 :Ms.名無しさん:04/04/23 21:42
いちいち買えるのめんどくさいじゃん
とうせサイゼリアとかだし

10 :Ms.名無しさん:04/04/23 22:12
は し で く え

11 :釘ron‐Yr‐Aur:04/04/23 22:18
>>1
男の俺もやってるぞ。
大笑いされてそうだが。

12 :Ms.名無しさん:04/04/23 22:22
日本人だけだよw

13 :釘ron‐Yr‐Aur:04/04/23 22:28
でもいちいち持ち変えるのダリィんだよね。

14 :Ms.名無しさん:04/04/23 23:19
>>13
左ですくえば良いじゃん。

15 :釘ron‐Yr‐Aur:04/04/23 23:24
いやぁ、左手が異常に不器用なもんでして。

16 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/23 23:26
(・3・)<背で食べると食べにくいYO

17 :Ms.名無しさん:04/04/23 23:36
ヨーロッバでは、初めにナイフで食べ物を口に合う大きさに切り、
後はナイフを置いて、フォークを利き手に持ち替えて料理を食べる。


18 :Ms.名無しさん:04/04/23 23:37
で?

19 :釘ron‐Yr‐Aur:04/04/23 23:41
>>17
なるほど、これからそうすればいいのか。
気がつかなかった。

20 :Ms.名無しさん:04/04/23 23:49
なんかまったりしてていいね。
あとは、パスタ食べるとき、スプーン使います??
わたしは使わない派

21 :Ms.名無しさん:04/04/23 23:54
スプーンでどうやって食うねん

22 :釘ron‐Yr‐Aur:04/04/23 23:55
俺もフォークのみやんね。
あの金属の触れる感じがどうも好きになれないもので。

23 :Ms.名無しさん:04/04/24 00:09
>>21
スプーンを壁にしてスパゲティを巻く。
これも日本式らしいけど。

24 :Ms.名無しさん:04/04/24 01:42
>>20
俺は純和風に箸で食べる。

25 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:22
とりあえずフランス人はそんなこと誰もしてないって言ってた

26 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:27
ウッチャンナンチャンの内村が1みたいな食べ方して
笑われてるらしい。

27 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:28
日本人ますます馬鹿にされるよ。

28 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:36
俺、マジでイギリス住んでた者っす。
イギリス人って1で食う人いるよ。
マジレスでスマソ。

29 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:42
俺、マジでカメルーン住んでた者っす。
カメルーン人ってみんな1で食うよ。
マジレスでスマソ。

30 :Ms.名無しさん:04/04/24 02:46
>>20
パスタ食うときにスプーン使うのは、正式には間違ってるよ。

31 :Ms.名無しさん:04/04/24 05:43
マナーの基本は相手が不快にならなければいい。

32 :Ms.名無しさん:04/04/24 08:19
↓のページ、参考になるよ。
http://homepage2.nifty.com/osiete/s533.htm

要約すると、
・フォークの背にご飯をのせて食べるのは、明治時代にイギリス人が日本で始めた。
 豆を食べる要領でやったらしい。
・フランス式にはフォークの背に何かを乗せるのははしたない。
・正式マナーと決められたものはない。国や時代によって違う。
・適当にやればよい。

33 :Ms.名無しさん:04/04/24 09:38
>>32
わざわざ不自由な思いしてフォークの背にライス乗せて食べる女はアホ。
でOK?

34 :Ms.名無しさん:04/04/24 11:58
かわいい彼女と男のカップルがファミリーレストランで食事をしていました。
そこへ、1を含む暑苦しい男5人が食事に来ました。
5人は、ぎらぎらした目でそのアベックを眺めていました。嫉妬です。
すると、その彼女は彼氏と楽しい会話をしながら、フォークの背にライスを乗せて食べ始めたではありませんか。
5人の男たちは、かわいい女性から愛されるような人生ではないので、あら捜しや揚げ足を取ることで精一杯。

 その後、5人の中の一人は家に帰ってオナニーを3回行うと、むなしさや僻み、現実逃避から2チャンネルにこのような
下らないスレッドを立てたのでした。

結局、人がどんな食い方をしようが、人に迷惑をかけていないのだから自由。
もし人に迷惑をかけていることだったら、ファミレスからつまみ出されるでしょう。
そのアベックに笑われているのは1の外見ですw


まぁ、このスレッドのいきさつはこんなとこかなw

35 :Ms.名無しさん:04/04/24 12:34
俺の女がこんなまねしたら、やめろバカって言うな。
猿真似で不便なことをするなと。
>>32のおかげで、一つ賢くなった。
34は猿真似ってたのか

36 :Ms.名無しさん:04/04/24 12:46
イギリス人が野菜として少量のライス食べるのと違い、
日本人が主食として食べる山盛りのライスを
いちいちフォークの背に乗せて食べるなんざぁ
アホ丸出しですな。

37 :Ms.名無しさん:04/04/24 13:50
ラーメンをいちいちレンゲに乗せて食う女よりはマシ。
あれはマジでうざい。
日本人ならズルズル啜れヴォケ!

38 :Ms.名無しさん:04/04/24 13:55
どーでもいいじゃん。

39 :Ms.名無しさん:04/04/24 13:57
>>38
見てて気持ち悪いから迷惑。
やるなら一人の時にやって。

40 :15歳(女)の訴え:04/04/24 14:41
皆さん!お願いだから、パスタはズルズルすすらないで食べてください!
イタ飯やに行ったときとか、みんなズルズルズルズル……。。もうみてられません。気持ち悪いです。
そういう人たちが外国に行ったら、間違いなく日本の恥です。近年、外国のものがどんどん入ってきて、国際化が進んでいます。
でも、「物」だけが国際化しても意味ないでしょう?その物に対しての考え方やマナーも、日本人のままではダメなんです!
国際化、国際化ってかっこいいこと言うんなら、考え方も国際化しなきゃダメですよ。

41 :Ms.名無しさん:04/04/24 14:53
>>40
それには同意。
パスタだけはズルズルしたらいかん。
そばとかうどんとかラーメンとは違うわな。

42 :Ms.名無しさん:04/04/24 15:44
面倒な食い方だよな。
 他に、サラダを食べてるとフォークが皿にチャンチャン当たって高音が寒い。
箸を使うのが一番合理的な食べ方だよ。

43 :Ms.名無しさん:04/04/24 19:32
もしも肉料理にポテトを添えて出されたら、最後まで食わない。 あれは、最後に皿の上でフォークで真っ平らブッ潰して延ばし、皿に残った肉汁とソースを吸わせて食うのが旨い。しかも皿は綺麗に片付く。 なんら正式ではない俺流マナー。料理を出したコックにだけは受けがいい。

44 :Ms.名無しさん:04/04/24 20:43
ふん 俺なんてライスが出てきたら即、箸もらう

45 :Ms.名無しさん:04/04/24 23:11
>>40
外人がラーメンを箸ではさんで、手を思い切り上に伸ばして
大口開けて麺の尻尾から口に入れるのは許すのか?

46 :Ms.名無しさん:04/04/24 23:17
>1
なんで見かける?
いちいち人を見ないんで見かけた事ないわな。

47 :Ms.名無しさん:04/04/24 23:35
>>17
>ヨーロッバでは、初めにナイフで食べ物を口に合う大きさに切り、
>後はナイフを置いて、フォークを利き手に持ち替えて料理を食べる。

それは完全に間違いだ。そういう食べ方をアメリカ式と言って、ヨーロッパでは、
非常に下品な食べ方だとされているから、それをやると、本当にひんしゅくものだよ。
それと、フォークの背にライスを載せると聞くと知らない人は、フォークの背で
ライスをすくうのだと思うらしいが、ナイフで押し当てて載せるんだよ。
慣れるとこれが一番楽なんだ。
俺なんか寄宿学校だったから洋食のマナーは英国人教師からうるさく仕込まれた。
6年間ナイフとフォークばかり使って来たが、きちんとしたマナーで食べた方が
楽。
それに、アメリカ式で食べたら、それだけで周りの人に不快感を与えることになる。
日本人はきちんとしなければならない。アメリカ人の真似なんて止めろ。
少なくとも日本とヨーロッパでは、アメリカ式の下品な食べ方は駄目だ。

48 :Ms.名無しさん:04/04/24 23:57
ここは日本だからご飯はフォークを利き手で持ってすくってたべるのが
自然だと思う。
そういや最近は左利きの子に無理矢理右手に鉛筆や箸を持たせて矯正する
ようなことはやってないみたいだね。


49 :Ms.名無しさん:04/04/25 00:04
ヨーロッパに旅行した友だちがブツブツ文句を言ってたのを思い出しました。高級レストランで食事をしたら、
食べ終わっても友だちのグループだけ皿を片付けてくれなかったそうです。人種差別とか言って怒っていました。
高級レストランでは、どこでもこの人種差別されたそうですよ。
それで、「食べ終ったという印はちゃんとしたの?」と訊いたら「えっ、何それ?」ですって。
大衆食堂は食べ終わると片付けてくれますが、高級レストランでは食べ終った印をきちんと出さないといつまでも
そのままですよね。印がないのに勝手に片付けるとお客さんに叱られることもあるので気を利かせるということも
出来ないのです。やはりマナーはある程度守らないとつまらないことで誤解して腹を立てることになると思います。

50 :Ms.名無しさん:04/04/25 00:06
>>47
東南アジアかアフリカの植民地でエリート教育うけた原住民の
発想みたいで笑える。ネタだよね?

51 :Ms.名無しさん:04/04/25 00:30
ま、普通、パンがついてくるしね。
平たい皿に白米だけがつがれてくるって、
日本以外いどこの国でやってるの??
>>47さん、教えてくだされ。

52 :Ms.名無しさん:04/04/25 06:15
私はライスをフォークの背にのせて食べる人も嫌だけど
前に見かけたライスがテーブルに運ばれてくるなり
大量に塩をかけて食べてた人も嫌だったな。

20代半ば位で小奇麗にしていていかにも男性にモテそうな人で
実際その時もデートで食事してたみたいなんだけど
肉を全部切ってから食べるは、全ての付け合せに塩・胡椒かけまくり。
既出の通りライスもしかり。

テーブルの下ではミュールを脱いだ挙句に
下着丸見えで足を開いてブラブラしてた。
足で片方の脚を掻いたりしていたし。。。
信じられない程マナーが悪くて下品な感じだったし、
いくら見かけが綺麗な人でも台無しだな、と思ったよ。

スレ違いの長文で失礼しました。




53 :Ms.名無しさん:04/04/25 12:30
>>47
嘘ばっか言うな。
俺はドイツ・スイス・フランスの友達がいるけど、
みんな右手でフォーク持ってすくって食ってるぞ。

54 :Ms.名無しさん:04/04/25 12:44
もっと楽に食べたいね
フォークの裏とか普通に食べにくいだろ。


55 :Ms.名無しさん:04/04/25 13:02
>53
ウソでわない。
仲間同士や、気取らない所では構わないけどね。
それから口を開けて食べるクチャクチャを止めてけれ。

56 :Ms.名無しさん:04/04/25 13:27
足組むのもいやだね。

57 :Ms.名無しさん:04/04/25 16:10
犬食いやお皿持ち上げて流し込んで食べるのも見ていて不愉快

58 :オクタヴィ「アヌス!」@モテない男性板 ◆q6LTyXsOts :04/04/25 16:40
こういうスレに来るとなぜか
外人と友達になってたり留学してたりする奴が
ぽこぽこ出てくるよな・・・



59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/25 16:46
(・3・)<エェー ようするに日本人なら和食を食べろって事かNA?

60 :Ms.名無しさん:04/04/25 20:04
>>58
留学経験があって外国人の友達がいることって別に珍しいことではないと思われ。

61 :Ms.名無しさん:04/04/25 21:18
>>58
君が部屋の中で人生の大部分を過ごす間に
他の人達は外の世界で様々な経験を重ねている

62 :Ms.名無しさん:04/04/26 12:25
>>61
キツー

63 :Ms.名無しさん:04/04/26 13:19
>>37
亀レスだが激しく同意。
そういうタイプの女って裏表が激しい香具師が多い。

64 :Ms.名無しさん:04/04/26 13:22
九州のチャンポンって、スープパスタだよね?

65 :Ms.名無しさん:04/04/26 14:34
英国女王エリザベス二世の、若き日の逸話。

アフリカ某国の大統領を招いての宴席の折り、ヨーロッパ式のテーブルマナーに不案内な彼が、指を洗う為のフィンガーボウルの水をうっかり飲んでしまい、席上に失笑が広がりかけた時、
女王は躊躇せずに彼に続いて、にこやかにフィンガーボウルの水を飲んで、場の空気を事無く治めてのけたという。

それを見て、コソコソ笑っていた周りがむしろ自らを恥じたそうだ。

本物の淑女が、型式ではないマナーの極意を一瞬の機転に表したという話。実に見習いたいものである。

66 :Ms.名無しさん:04/04/26 17:19
>>65
偽善者め

67 :Ms.名無しさん:04/04/26 17:43
>>5
あれは、どこぞのマナーおばさんがTVで流したデマで
実際に欧米人はそんな事はしません
マスゴミに騙されてますよ( ´,_ゝ`)

68 :Ms.名無しさん:04/04/26 18:01
>>65
ま、ゲストへの気配りとか場の空気とかに考えの回らない人間には、読んでも意味の判らない話だわな。。。

69 :Ms.名無しさん:04/04/26 18:03
>>68
日本にも欧米にも恥ずかしい輩がイパーイいるってことですね。

70 :Ms.名無しさん:04/04/26 18:07
>>69


71 :Ms.名無しさん:04/04/26 19:01
人に不快感を与えたり、人を傷つけたりしないように努めることこそが、
「マナー」の根本だということ。

72 :Ms.名無しさん:04/04/26 19:10
ググって見たけど55の言う事が本当みたいだね。
ちゃんと文献が残ってるのは乗せるマナーのほう。

切って持ちかえるのはアメリカ式だって。アメは不器用で欧州マナーが真似できなかったんだな。
日本人はできたのに、いまさらそれをいちゃもんつける奴って、不器用でできない奴か
そのマナーが普及した頃からのルーツがない外来種の在日人とかじゃないの?
正しいのに正しくないって触れ回った奴が悪い。
あと、箸がつかえないのと同じな現代欧州人の言う事を間に受けた奴。

73 :Ms.名無しさん:04/04/26 20:49
で、どうしてアメリカ式を日本でやっちゃイクナイのか?

74 :Ms.名無しさん:04/04/26 22:10
>>72
どうでもいいけど、女性板で在日がなんのとすぐからめるのは
キモがられるだけだよ。
まだエッチな話してる男の方が無邪気で可愛げがある。

75 :Ms.名無しさん:04/04/26 22:51
20年くらい前の日本のテーブルマナーではライスをフォークの背に
のせるやり方が一般的だったらしい
今でも高齢者の人でそういう食べ方をする人は時々いる
ライスはフレンチにもイタリアンにもないメニューなので
欧米での正式なテーブルマナーには含まれていないでしょ
個人的には左手にフォークをもったまま腹ですくうのが楽ちん
箸のように器用に使わなくても良いし、持ちかえるのはめんどうだし
有名なフレンチレストランの「みくに」には箸が置いてあるけど
フレンチやイタリアンは箸ではおししく食べられない気がする

76 :Ms.名無しさん:04/04/27 00:34
高齢っていうか、若者でもいるでしょ?
うげっ、と思うことあるな。
テーブルマナーは知らないと赤っ恥かきますね。
誰も教えてくれないから。
仲のいい友達でも、なんとなく指摘しづらい。

77 :Ms.名無しさん:04/04/27 15:53
パスタの時にスプーン使わないで、フォーク一本で食べてたら
スプーンも使って食べてる友達カップルに『えっ…』みたいな目で見られたよ。
オーストラリアに留学してる時に、スプーン使って食べるのは
フォークを使えない子供の食べ方って教わってから、フォーク一本できれいに食べれるようにしてたのに。
オサレカップルにそんな目で見られて肩身が狭かったよ…


78 :Ms.名無しさん:04/04/27 16:13
イタリアだってフォークだけでパスタ食べるよ。
確かにスプーン使ったほうがキレイに食べられるけど。
私もスプーン使わない派。

79 :Ms.名無しさん:04/04/27 16:16
ああ、イタリアは必ずしもスプーン使うワケじゃないよね
あははははは

80 :釘ron-Yr-Aur:04/04/27 17:00
んじゃスープスバん時はどないするです?
そもそもあれはイタリアに無い、とか?

81 :Ms.名無しさん:04/04/27 19:43
>>80
パスタ食べるときの話だろ
よく読め、このバカが

82 :Ms.名無しさん:04/04/27 19:52
>>81
スープスパもパスタの一種なんではないの?
ていうか、いきなり名無しで「バカ」はやめなよ。

83 :Ms.名無しさん:04/04/27 21:00
おいお前ら!
育ってきた環境か、親の影響か何か知らんが
カレー食う前に、コップの水でスプーン洗うんじゃねーよ!



84 :Ms.名無しさん:04/04/27 21:21
>>83
カレー注文すると、スプーンがコップの中に入って出てくる食堂では、
どうすればいいんですか?

85 :Ms.名無しさん:04/04/28 09:33
そんな食堂あるんだ。
始めて聞いたよ。行ってみたいかも。

86 :Ms.名無しさん:04/04/28 09:58
家での話だけど
ご飯にシチューかけて食べるのっておかしいですか?

87 :86:04/04/28 10:39
私の家もそう。ご飯にシチューかけて食べると
おいしいから!

88 :Ms.名無しさん:04/04/28 14:17
カレーライス食べながら味噌汁なんて不味くて飲めないよ

89 :Ms.名無しさん:04/04/28 14:32
パスタなんて箸でズボボーだよ。

90 :Ms.名無しさん:04/04/28 14:33
ワロタ

91 :Ms.名無しさん:04/04/28 18:08
マカロニを笛みたいに鳴らすのが子供のころから得意だった。

92 :Ms.名無しさん:04/04/28 19:00
>>88
松屋には行ったことがないの?

93 :Ms.名無しさん:04/04/28 19:16
松屋はカレーに合う味噌汁だすの?

94 :Ms.名無しさん:04/04/28 19:33
そもそも正しい箸の持ち方してる日本人が半分もいない

95 :Ms.名無しさん:04/04/28 19:36
日本食のテーブルマナーって、全然知らないなぁ。

96 :Ms.名無しさん:04/04/28 20:30
シジミの身は食べてもいいの?

97 :Ms.名無しさん:04/04/28 20:34
サザエの先っぽ(ほんとはお尻)は?

98 :Ms.名無しさん:04/04/28 23:14
フォークの背にライスを乗せるのに対抗して、スプーンの背にスープつけて飲もうってことで終了でいいっすか?

99 :Ms.名無しさん:04/04/29 00:30
>>97
楊枝でほじくってたべるのが宮中でも行われてる伝統的なマナー

100 :Ms.名無しさん:04/04/29 12:40
100

101 :Ms.名無しさん:04/04/29 12:49
サザエのワタは食べない。勿体ないって言う椰子、多いけどね。

102 :Ms.名無しさん:04/04/29 15:57
いただきますといったからにはサザエの命に感謝して全部食べるべき。

103 :Ms.名無しさん:04/04/29 15:58
でも魚のワタ食べれない。ごめんなさい。

104 :Ms.名無しさん:04/04/30 02:25
ご飯をフォークの背に乗せるのも
パスタをスプーンつかってクルクルするのも
正式には恥ずかしい事なんだよね?

105 :Ms.名無しさん:04/04/30 10:11
>>104
ファミリーレストランみたいな場所でやるのは恥ずかしいかも

106 :Ms.名無しさん:04/04/30 11:09
鮎のワタ、食べるのが通だとかいうが、うんちくが偉そうなんだよ。
箸の使い方も下手なくせに>私の彼

107 :Ms.名無しさん:04/04/30 11:44
さんまのワタは食べなきゃもったいない

108 :Ms.名無しさん:04/04/30 12:00
おい、おまいら、
中華丼(スープ付)をオーダーして、蓮華を1つしかもらえなかったら、
おまいらはどうやって食べますか?

1、中華丼は箸で食べて、スープは蓮華で飲む
2、先に蓮華で中華丼を全部平らげてから、同じ蓮華でスープを飲む
3、蓮華をもう1つ要求する
4、1つの蓮華で中華丼→スープ→中華丼→スープ・・・

109 :Ms.名無しさん:04/04/30 12:06
>>108
2

110 :Ms.名無しさん:04/04/30 12:12
中華料理なんて、本場の中国じゃ
食いカスはテーブルや床に捨ててる

111 :Ms.名無しさん:04/04/30 15:17
フォークの背にライスを乗せて食べる女ってスレタイに書いてあるけど
アタイ、昔付き合ってた男とファミレス行った時それやってて
初めてそういうの見たから不思議な喰い方すんなーとか思ってたけど
女ってか男もする食い方なのね。
アタイにはなぜフォークの背に乗せるのかわがんない

112 :Ms.名無しさん:04/04/30 19:00
>>108
私は1。
てゆーか、中華丼って蓮華で食べるの?
蓮華はスープ用だとずっと思ってた。

113 :Ms.名無しさん:04/04/30 20:28
>>111
お前は教養なさすぎ。

114 :Ms.名無しさん:04/04/30 21:18
>>95
>日本食のテーブルマナーって、全然知らないなぁ。

まず、置き方だが、おかずは中央の奥。ご飯は手前の左側、
汁物は手前の右側。魚は頭が左で腹が手前。

食べ方の基本的なマナーは、汁物が付いている場合は必ず
汁物を一口すすってから、他の物に手をつけること。
器を両手で持つときは箸の尖った方を相手に向けないこと。
その他もろもろ。箸は必ず右手で持つことというのもマナーだけど
左利きの人は左でも仕方が無いね。ただ、左利きの人で左手で
箸を持つなら席は一番左端だよね。

なお、>>111のようなスベタとは付き合わないほうが良い。
よほど卑しい生まれ育ちなのだろう。

115 :Ms.名無しさん:04/04/30 21:35
>>114
まずはご飯に箸をつけるべしって聞いたことがあるんだが、こはいかに?
日本人にとって、米こそが天の恵みだとかなんとか。

116 :Ms.名無しさん:04/05/03 22:23
>>113->114
えええ(´Д`;
なんでわしがそんな風に云われてんのー
確かにアタイ教養ないやも分からんが・・
書き方がまずったのかしら。
男の方がこの食い方してたんですけどアタイもするべきだったんでしょうか?
てかその前にスベタってなんですか?
この食べ方ってみんなするモンなんですかねぇ
あんま見ないですけど・・

117 :Ms.名無しさん:04/05/06 03:15
>>116
質問するときはageないと誰も気付いてくれないぞ。
「教養がある」っていうのは、そういうときにどういうコミュニケーションをとれば切りぬけられるかを
知っているかどうかってこと。

118 :Ms.名無しさん:04/05/06 03:36
マジレス

フォークの背を使う→英国式
フォークの背を使わない→フランス式


119 :Ms.名無しさん:04/05/06 03:59
日本人は他人・他国に合わせ過ぎる
アメリカや他国ように自分達のやり方
押し付けるくらいで丁度良い

120 :Ms.名無しさん:04/05/06 04:20
>>119
同意。
ただ、他国のマナーは知るべき。

121 :Ms.名無しさん:04/05/06 04:44
アタイアタイうるせーんだよ
いっぺん氏ね

122 :Ms.名無しさん:04/05/06 11:13
俺は外人に話しかけられたら全て日本語で通す

123 :Ms.名無しさん:04/05/06 13:14
いきなり何の話をしだすんだい

124 :sage:04/05/06 13:26
この板は男しかいないな。

125 :Ms.名無しさん:04/05/06 21:50
てめぇは何処に目ぇつけてんだ
一つ上のレスが読めねーのか

126 :Ms.名無しさん:04/05/06 23:17
ここはネカマがネナベの練習するスレに変わったのか?

127 :Ms.名無しさん:04/05/06 23:57
>>116
急に可愛くなったからスベタは取り消す。まあ、書き方が悪かった面もあるけど、
「不思議な食い方するなー ポカーン」じゃ駄目なんだよ。
そういうときは、素直に尋ねるのだ。彼氏が説明してくれたらすぐに真似するぐらいの
向上心が欲しいところだな。
そういう面があれば、彼氏は「おっ、なかなかやるじゃん」と思うし「可愛い」とも思うだろうけどな。

スベタってのは箸にも棒にも引っかからない、煮ても焼いても
食えないような、腐った女のことだよ。教養身につけようね。

128 :Ms.名無しさん:04/05/06 23:58
>>115
それは、汁物がついてないときのマナーね。汁物は食べる頃合に一番美味しく感じる温度にして出すわけだ。
だから、5人前なら一番最初の人の分は一番熱くして、順次下げていく。そして5人前が全部席に揃ったところで
全員が一斉に食べ始めるわけだが、このときの温度は全員の分が同じで、なおかつ一番美味しい温度になって
ないとならない。
だから、これを逃しては料理人に失礼なんだな。だから、義理もあって汁物から先に口をつけるのが正しいマナー。

そう言えば、この前会食したときに自分の分が来たら、すぐに食べ始めた人が居たな。40ぐらいの見かけは
立派な人だったが、全員の分が揃うまで待ってるということを知らないらしい。知らないという事は恐い。
大変な恥じさらしをしたわけだが、それすら気付いてない。

129 :Ms.名無しさん:04/05/07 11:06
で、どこの国のマナーなんだい?

130 :Ms.名無しさん:04/05/07 16:36
今ね、チキチキバンバン(イギリスの映画)見てたんだけど
10歳くらいの女の子が、させなくなった分の卵を
フォークの背に乗っけて食べてたよ。
イギリスでは子供でもやるっつーことですかね。

131 :Ms.名無しさん:04/05/07 17:08
>>130
だからって日本でライスをポロポロこぼしながら
フォークの背に乗せて食うこともないだろ

132 :Ms.名無しさん:04/05/07 17:13
カーブの浅いフォークだと、乗せやすかったわけさ。

133 :130:04/05/07 18:19
>>131 上の書き込みに答える形にしたつもり。激励してるつもりはないよ。

ってか帰れん。飛び込みおこしたバカがいる。バカ。即死だって。ムカツク。テロと変わらんやん。

134 :Ms.名無しさん:04/05/07 18:26
>>133 東武か?

135 :Ms.名無しさん:04/05/07 18:31
違った。有楽町線だ。

136 :130:04/05/07 18:35
そう。有楽町線。市ヶ谷でダイブ。

137 :Ms.名無しさん:04/05/07 18:42
なんで朝とか帰りのラッシュ時にやるかね
昼間の空いた時間ならまだしも
いや電車に飛び込むのは全部迷惑だけども


138 :Ms.名無しさん:04/05/07 18:44
じゃ、西武線も遅れてるね。
西武新宿線は大丈夫かな?

139 :Ms.名無しさん:04/05/07 18:45
西武池袋線も平常運転って書いてある。

140 :Ms.名無しさん:04/05/08 02:04
真冬の早朝にホームから飛び込んだのがいて
内蔵から湯気が立ってた

141 :Ms.名無しさん:04/05/08 02:22
>>140
内蔵じゃなくて内臓だろ?

>>131
>だからって日本でライスをポロポロこぼしながら
>フォークの背に乗せて食うこともないだろ

こういうこと言う人って、想像だけでものを言ってるんだと
分かったよ。洋食でフォークの背にライスを載せるのって
ナイフで載せるんだよ。だから一粒もこぼれないよ。

>>130
その通り。ただ、小さい豆なんかフォークの背で潰して背に載せて
食べるのが正式なマナーなんだけど、なんかあれだけは下品でやだなと思う。
貴族なんかだと、リンゴも、小さく切って芯を取って皮を剥くまでのすべて
をフォークとナイフだけでやるんだけど、お疲れ様って感じだ。

142 :Ms.名無しさん:04/05/08 05:30
こいつの方がキチガイっぽい>141
2ちゃんで誤字指摘ってアフォですかぁ?

143 :オクタヴィ「アヌス!」@モテない男性板 ◆q6LTyXsOts :04/05/08 07:07
それが彼の言う「教養」ですから。

144 :Ms.名無しさん:04/05/08 07:15
>>142
もちつけw

145 :Ms.名無しさん:04/05/08 09:31
>>141
おいおい、いくらナイフで載せたからといってそれを出来ないのもいる。
折れはそういうの実際見た事あるぞ。
不器用なのはいくらでもいるが?


146 :Ms.名無しさん:04/05/08 10:19
 米

147 :Ms.名無しさん:04/05/08 13:51
ナイフ使ってフォークの背のほうに軽く固めて乗せたほうが食べやすくない?
フォークの腹のほうで食べようとすると、口を大きく開けないと食べにくいし、
フォーク刺さりそうで怖い。
両方比べるとフォークの背のほうが食べやすいよ。俺はね。
パスタのときのスプーンも便利だから使ってる。
ちょうどいい量をとりやすいし、具も一緒にとりやすい。

両方試してみたこと無い人多いのかな?
もしくは「〜がテレビで言ってた」とかを信じて正しいと思ってる?
自分のやりやすいほうでやればいいのに。
箸もまともにもてない日本人が多いのに、「本場では〜」「外国人の友達は〜」
ってその人たちがどの程度の人なのか。

てか、こんなくだらないこと議論してるの日本人だけじゃないか?
食べやすくおいしく食べりゃいいだろ。

ああ、
劣等感のかたまりのクズどもには言うだけ無駄だったね。



148 :Ms.名無しさん:04/05/08 13:56
>>141
>分かったよ。洋食でフォークの背にライスを載せるのって
>ナイフで載せるんだよ。だから一粒もこぼれないよ。

フォークで固めて乗せるぐらい誰だって知ってるよ
そんなのあらためて説明するようなことじゃない

149 :148:04/05/08 13:58
誤:フォークで固めて
正:ナイフで固めて

150 :Ms.名無しさん:04/05/08 15:23
>>142
>2ちゃんで誤字指摘ってアフォですかぁ?

2ちゃんは何でもありなんだよ。
いちいち細かいこと指摘すんじゃねえよ。

151 :アタイ:04/05/08 22:22
>>121
厨房はだまってな(´∀`)

152 :Ms.名無しさん:04/05/09 01:51
>>151
ライスをフォークの背に乗せる食い方自体を知らなかったなんて話にならんということだ。
このスレの議論の前提すら満たしてないんだよ、君は。
トボけて天然ぶったって周囲が引くだけだ。

153 :Ms.名無しさん:04/05/09 08:47
>>151
アタイさんカコイイ…(*´Д`)ポ

154 :Ms.名無しさん:04/05/10 10:34
刺身の上に直接醤油かけるような女は再教育の必要がある

155 :Ms.名無しさん:04/05/10 14:48
先割スプーンを使えば万事うまくいく。

156 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:13
>>148
は頭の回線が一本足りないのか?
>>131
>だからって日本でライスをポロポロこぼしながら
>フォークの背に乗せて食うこともないだろ

と言っていながら、>>148では
>フォークで固めて乗せるぐらい誰だって知ってるよ
>そんなのあらためて説明するようなことじゃない

と言ってる。固めたならこぼれないわけだが
前回言ったことと完全に矛盾してることに
気付いてない。要するに墓穴を掘ったということ プ 

157 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:17
>>156
頭に回線などありませんが、何か?
「固める=こぼれない」は絶対ではないですが、何か?

墓穴を掘ったのは君では? プ

158 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:32
あのねぇ、フォークを使って食事する国で、米(ライス)を主食にしている国なんてないの。
だからフォークの背にのせて食するのは、変。

159 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:36
すくって食べる。

160 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:37
煽りに煽っただけ。

161 :Ms.名無しさん:04/05/11 01:32
フォークの背に乗せて食べられる人がそうして、
出来ない人は、好きな食べ方すればいいんだよねぇ。ほんと。

下手くそ人がそれをやったらマナーが悪く見えるかもしれないし、
上手にフォークの背使える人がそうやったら上品に見えるかもしれない。

好きな食べ方で、おいしく食べてあげようよ。米!!

ちなみにあたしはフォークの背使います。
ええ。サイゼリアで。ふふふふ。
慣れるとさ、食べやすいんだ。もん。

162 :Ms.名無しさん:04/05/11 02:13
すくった方が食べやすいだろ。

163 :Ms.名無しさん:04/05/11 10:41
>>161
それを見て1が笑うわけだ

164 :Ms.名無しさん:04/05/11 10:56
>>161
できるできないの問題じゃなぇだろ。
やる気になれば誰だってできるだろ、それくらい。
すくって食った方が楽だし自然だろって話をしてんだよヴォケ。

165 :Ms.名無しさん:04/05/11 11:41
このスレ笑える
豆って何だよ!?
グリーンピースなんてどうやって背にのっけるんだよ!?
ジャグラーかよ!?

166 :Ms.名無しさん:04/05/11 14:26
でもさ、フォークで食べるとお皿にご飯つぶのこらない? 汚いしモッタイナイYO。
食事のたびに手を合わせる国に育った人間としては
やっぱどう考えても米は箸がいいな。
欧米諸国に迎合しなくても、日本なんだから箸くらいおいてもいいのにね。
増えてるような気はするけど。

>>165 お豆は潰すんだって。キシュツ。

167 :Ms.名無しさん:04/05/11 18:55
学校給食の先割れスプーンが一番使いやすい

168 :Ms.名無しさん:04/05/11 23:00
>>164
別にやる気ないなら無理やりフォークの背使わなくていいんじゃんて、いう意味なんですけど


169 :Ms.名無しさん:04/05/12 00:54
ナイフつかって、フォークのおなかの部分(へこんでいる側)に
乗せればいいんじゃないの?????

170 :Ms.名無しさん:04/05/12 01:24
女体盛りのことか?

171 :Ms.名無しさん :04/05/12 13:28
47の言っていることはあってるよ。
最初に細かく肉でも魚でも食べれる大きさにきってから、ナイフを一旦おき、
フォークを右手に持ちかえて、左手はひざの上に置いて食べるのがアメリカでは
よいマナーとされている。これをアメリカ式テーブルマナーと言うとする。
がしかしならがら、小さい頃からヨーロッパ生活が
長かったアメリカ人はこれはよくないマナーだと言い張る。
単にヨーロッパかぶれしているのだと思う。
フランスでは食べたいときに必要なものをきってそのまま口に運ぶでしょ?
つまりフォークもナイフも両手に持ったまま。これがよいマナーとされている。
イギリスのことは知りません。
私は小さい頃からフランス式で教えられたけれど、アメリカ生活が長くなると、
周りはアメリカ式テーブルマナーが圧倒的に多いので前者の食べ方になっております。
つまり郷にいれば郷に従えということです。よいマナー、悪いマナーは言い替えると
公共心なので、マジョリティの人間に合わせればよいのです。
フォークの背に食べ物を寄せるのはきれいに食べきれなかった時には
やむ終えないが、通常する必要はないと思う。

後、イタリアではパスタはスプーンを使ってたべないのが粋な食べ方だとされている。
つまりクール(かっこいい)だということ。




172 :Ms.名無しさん:04/05/13 10:21
>>171
結局何を言いたいのかよくわからん

フォークの背中に米乗っけて食べるのが日本のみであるとするならば、
その食べ方が日本人の「粋」であり、それ以外の食べ方は一般に否定せざるを
えないというのが、あくまでもあなたの主張になるべきでは?

だから「通常する必要はない」は変。
あなたの信念なら、食べ方に無理があってでも日本式の食べ方を貫くべきだろ。

173 :Ms.名無しさん:04/05/13 10:56
背に乗っけて食おうが、掬って食おうが、不当に低い評価を受けるようなことは
まずないから、自信持って自分のやり方で食え。以上。

174 :Ms.名無しさん:04/05/13 10:59

「不当に低い評価を受けるようなことはまずないから、自信持って自分のやり方で食え。」


みなさん、そういうことです。
日本人らしく「箸」を上手に使いましょう。

ということで終了。


175 :173:04/05/13 11:04
>>174
>日本人らしく「箸」を上手に使いましょう。

そうだな。ナイフとフォークはそれで良いんだが、
箸の持ち方が悪いヤツは正当に低い評価を受けるよな。

176 :Ms.名無しさん:04/05/13 19:54
今日、一緒にランチしたおばさま、
パスタをすすって食べてました。
素敵なおばさまだけど、ね、

177 :Ms.名無しさん:04/05/14 05:40
>>176
本人のためにも、ちゃんと指摘してあげましょう。

178 :ポリもフィズム:04/05/14 06:04
パスタの音はイタリアではあり。

179 :Ms.名無しさん:04/05/14 09:18
ガキの頃、タイ人の友達の家で素麺をゴチになったとき、ススって食べたら怒られますた。

180 :Ms.名無しさん:04/05/14 15:27
日本じゃお蕎麦をすすって食べるのが粋なのに。

181 :Ms.名無しさん:04/05/14 19:19
どうでもいいが、親と同居している香具師は食い方が汚いな。
魚をグシャグシャに崩したり、米粒を残したり・・・
1人暮らしすると、自分で食器を洗わなくちゃならないから、
必然的に、食い方がきれいになっていく。
ついでに書くと、飯を残す香具師は仕事ができない、と断言してよいと思う。
おまいらも周りの人間を観察してみれ。

182 :Ms.名無しさん:04/05/14 19:23
>>181
どうでもいいわりには、厳しい意見ですね。
でもあなた、悪いこと言ってないと思いますよ。
同居の問題もあるかも知れないけど、どうしつけられたかとか、
器用不器用もあると思いますが。

183 :Ms.名無しさん:04/05/14 21:28
つまり181は、親と同居していたとき汚く食い散らかしていたから
他人もそうに違いないと思い込んでるだけのことでしょ

184 :Ms.名無しさん:04/05/14 22:10
 白系ロシア人のお婆ちゃんが一人で切り盛りしてた地元のロシア料理店でボルシチを頼んで食い、皿を空けたところで、添えられてたパンをおもむろに千切り、フォークでガッシガシと皿を拭って食った。
 隣のカップルが、人食い鮫でも見たような固まった顔で見ていた。お婆ちゃんだけが何だか嬉しそうに、きれいさっぱりした皿を片付けてビールを薦めてくれた。

 ・・・その後ほどなくお婆ちゃんは亡くなり、店の跡は殺風景な駐車場になってしまった。
 今でもその前を通るたびに、少しだけ腹が減る。

185 :Ms.名無しさん:04/05/14 22:25
>>181
ウチの会社に、30過ぎてるのに親と同居しているオッサンがいるけど、
確かに食べ方は汚いよ。
仕事は…オッサンの同期の人にくらべると、2ランクぐらい身分が下w
早く親から自立しろよ。

186 :Ms.名無しさん:04/05/14 22:31
つまり>>183は、親と同居していたとき汚く食い散らかしていたから
>>181もそうに違いないと思い込んでるだけのことでしょ

187 :181:04/05/14 22:37
>>183
漏れは周りの人間を観察した上で意見を言っている。
おまいのように他人と接触しないヒッキーとは違う。

188 :Ms.名無しさん:04/05/14 22:45
>>181
言われてみれば・・・
食べ方だけじゃなくて、机の周りがすごく散らかってる人って、
大抵ご両親と同居してるなぁ
他の会社は知らないけど

189 :Ms.名無しさん:04/05/14 22:55
箸が備え付けてあるステーキハウスもあるわけだが

190 :Ms.名無しさん:04/05/15 15:29
「食事をすることは不可欠なことであるが、知的に食事をすることは芸術である」ラ・ロッシュフコー(フランス)
ttp://www.ule.co.jp/biofit62.htm

191 :Ms.名無しさん:04/05/15 16:23
>>190
誰?

192 :Ms.名無しさん:04/05/15 21:02
えっフォークの背にライスをのせるのっておかしいの? ずっと小さい頃からそう習ってきたよ…

193 :Ms.名無しさん:04/05/16 00:16
>>192
おかしいですよ。
そう教えてくれた人はDQNでつね。


194 :Ms.名無しさん:04/05/16 01:10
東と西で大きく異なるのは、箸とスプーンの差以外に
東は器を口元へ持っていくが、西はテーブル上の器から
食い物をホークやスプーンで口元へ持っていく。
西ではカップのスープを飲む時は、東みたいに器を口元へ
持っていくのはアウト。
但し、東西ともグラスの飲み物をスプーンで飲むヤツはいないな。

195 :Ms.名無しさん:04/05/16 10:09
スプーンでスープを飲むとき、スプーンに口や舌をつけちゃいけないとか
聞いたことある気するけど。自分ではそんなこと一度もやったことないけど。

196 :Ms.名無しさん:04/05/17 01:17
ものの本によるとそもそもごはんをナイフとフォークで食べる習慣は
なかったから、背に乗せるのもよろしいという説もあるそうな。

197 :Ms.名無しさん:04/05/17 01:20
そもそもナイフとフォークでライスを食べなきゃいいわけで。
でも、哂うほどのことじゃないな。

198 :Ms.名無しさん:04/05/17 15:55
>193 おかしいんだぁ…これが正式だって教えられて今があるからもう直せないよニガ 洋食系だとライス背にのせるほうがすごい食べやすいよ

199 :Ms.名無しさん:04/05/17 16:29
>>199
それが正式なマナーみたいな風潮があったど。
それじゃおかしいぞと思う日本人が増えてきたということだね。

200 :Ms.名無しさん:04/05/17 17:11
どんぶり飯をがつがつかき込む美人に会いたい

201 :Ms.名無しさん:04/05/17 17:16
>>192習うもんなの(w?

202 :Ms.名無しさん:04/05/17 17:21
>>200
最近は吉牛でも女性が入ってるからねぇ。
昔はそんなこと考えられなかったよ。
逞しくなったもんだ・・

203 :Ms.名無しさん:04/05/17 17:27
焼き芋を食う女は当たり前すぎる光景だね

204 :Ms.名無しさん:04/05/17 17:48
しかし「マナー」って面白いよね。
誰が考えたんだろう…とか思っちゃう。
食べ物は美味しく好きなように食べたいです。


205 :Ms.名無しさん:04/05/17 18:03
フォークの背って、丸く出てる(?)方の事なのかな?
そんな風に食べてる人見たことないけど・・・食べにくそう。
いや、私が高級なレストランに行ったことないだけなんだけどねぇ・・・

206 :Ms.名無しさん:04/05/18 11:37
好きなように食べて人に不快な思いさせるのかね?
そういうものでしょ、マナーって。
でもフォークの背にライスを乗せるマナーは、最低限のマナーではなさそうだね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)